Pain de maïs sudiste croustillant et moelleux
- by Recettes Culinaires
- 23 août 2025
- 22 Mins
- 8 personnes

Un pain de maïs à l'américaine, sec au bord et tendre au centre. Préparé avec de la semoule de maïs (blanche de préférence), des œufs incorporés délicatement à la fourchette pour obtenir une pâte fluide, puis cuit dans une poêle en fonte chaude pour une croûte parfaite.
Dans le Sud, on chauffe la poêle en fonte puis on y verse la pâte chaude : la différence se voit à la première bouchée.
Ustensiles





Ingredients







Instructions
Préchauffez le four à 220°C et placez la poêle en fonte à l'intérieur pendant qu'il chauffe (la poêle doit être très chaude).
Dans un grand bol, mélangez la semoule de maïs et la farine avec la levure chimique, le sel et le sucre. Mélangez juste assez pour homogénéiser les poudres.
Faites fondre le beurre avec l'huile puis laissez tiédir quelques instants.
Versez le lait fermenté dans un pichet. Cassez les œufs dans un petit bol séparé et battez-les légèrement avec une fourchette.
Ajoutez les œufs battus au centre du mélange sec puis, sans utiliser de batteur, intégrez-les en 'coupant' la semoule avec la fourchette en soulevant et en rabattant le mélange : travaillez juste assez pour répartir les œufs dans la farine sans surmélanger.
Versez alternativement le lait fermenté et le mélange beurre-huile tiède dans le bol, en remuant délicatement avec la fourchette jusqu'à obtenir une pâte lisse et versable, proche d'une pâte à crêpe épaisse.
Sortez la poêle en fonte chaude du four (attention aux brûlures) et badigeonnez légèrement le fond avec un peu d'huile ou de beurre. Versez la pâte dans la poêle chaude pour déclencher la formation d'une croûte immédiate.
Enfournez sans déplacer la poêle et faites cuire 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre.
Laissez reposer 8 à 10 minutes dans la poêle avant de trancher : le repos permet au centre de se raffermir sans perdre son moelleux. Servez chaud ou tiède, nature ou avec une touche de beurre salé.
Informations nutritionnelles
- Calories : 301.38 kcal
- Protéines : 8.75 g
- Glucides : 39 g
- Lipides : 13.63 g