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Pain à la Bière, Oignons Caramélisés et Asiago

Pain à la Bière, Oignons Caramélisés et Asiago

Découvrez ce pain artisanal qui marie la douceur des oignons caramélisés, le goût unique de la bière et la richesse du fromage asiago. Parfait pour relever un dîner réconfortant.

Cette recette est née d'une envie de combiner des classiques revisités : le pain de bière, la douceur des oignons lentement cuits et le caractère du fromage asiago.

Ustensiles

Couteau
1
Poêle
Poêle
1
Saladier
Saladier
1
Grille
Grille
1
Moule à cake
Moule à cake
1

Ingredients

8
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Oignons
Oignons
2 Unité
Sucre
Sucre
3 Cuillère à café
Farine
Farine
250 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
2 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Asiago
50 Gramme
Bière
0.33 Litre
Spray de cuisson
1 Unité
Beurre
Beurre
30 Gramme

Instructions

Préchauffez votre four à 190 °C et préparez un moule à cake de 23x13 cm en le vaporisant légèrement avec un spray de cuisson.

Dans une grande poêle, chauffez l'huile d'olive à feu moyen et ajoutez les oignons ainsi qu'une cuillère à café de sucre afin de favoriser leur caramélisation. Laissez cuire environ 15 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres et légèrement dorés.

Une fois les oignons caramélisés, laissez-les refroidir à température ambiante.

Dans un grand saladier, mélangez la farine, deux cuillères à café de sucre, la levure chimique et le sel. Creusez un puits au centre du mélange sec.

Incorporez délicatement les oignons refroidis, le fromage asiago râpé et la bière. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène, sans trop travailler la préparation.

Versez la pâte dans le moule en vous assurant qu'elle soit bien répartie. Parsemez ensuite la surface de petits morceaux de beurre pour obtenir une belle dorure pendant la cuisson.

Enfournez et laissez cuire environ 55 à 60 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau au centre du pain : elle doit ressortir propre.

Laissez reposer le pain dans le moule pendant 5 minutes avant de le démouler et de le laisser refroidir complètement sur une grille.