Pain aux Sons et au Buttermilk
- by Recettes Culinaires
- 29 juil. 2025
- 40 Mins
- 8 personnes

Ce pain moelleux et nutritif est parfait pour le petit-déjeuner. Vous pouvez même remplacer les raisins par des pépites de chocolat pour une touche sucrée.
Ce pain est souvent fait maison pour commencer la journée du bon pied. Parfois, la variation avec des pépites de chocolat en fait un vrai régal sucré !
Ustensiles




Ingredients





Instructions
Dans un grand saladier, mélangez le son de blé, la farine de blé complet, le bicarbonate de soude et le sel jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez le sucre brun et les raisins secs, puis mélangez bien pour répartir les ingrédients secs.
Incorporez progressivement le buttermilk dans le mélange sec, en remuant délicatement pour ne pas trop travailler la pâte.
Couvrez le saladier avec un torchon et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 30 minutes. Cela permet aux ingrédients de s'hydrater et de reposer.
Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
Après le temps de repos, graissez un moule à cake avec un peu d'huile ou de beurre.
Versez la pâte dans le moule et lissez le dessus avec une spatule.
Enfournez pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laissez refroidir le pain quelques minutes dans le moule avant de le démouler sur une grille pour qu'il refroidisse complètement.
Informations nutritionnelles
- Calories : 226.13 kcal
- Protéines : 7.44 g
- Glucides : 53.88 g
- Lipides : 1.63 g