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Pain au gruau de mais

Pain au gruau de mais

Un pain préparé avec du gruau de mais, idéal pour accompagner vos repas

Ce pain est inspiré d'une recette traditionnelle venue du Texas, aux États-Unis

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Bol
Bol
1
Pétrin
1
Moule à pain
Moule à pain
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1

Ingredients

8
Eau
Eau
0.5 Litre
Gruau de maïs
200 Gramme
Levure
Levure
10 Gramme
Sucre
Sucre
160 Gramme
Œuf
Œuf
1 Unité
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Beurre
Beurre
50 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Farine
Farine
500 Gramme

Instructions

Dans une casserole, mélanger le gruau de mais et 125 ml d'eau

Faire cuire sur feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que le gruau épaississe

Mettre de côté pour refroidir

Ajouter la levure et 5 g de sucre à 80 ml d'eau et laisser activer

Ajouter 80 g de sucre, un œuf, de l'huile d'olive, du sel et du beurre fondu dans un bol

Ajouter environ 125 g de farine et commencer à mélanger

Ajouter le mélange de levure et de gruau refroidi

Continuer à mélanger en ajoutant le reste de la farine

Ajouter de la farine jusqu'à ce que la pâte forme une boule

La pâte ne devrait pas coller à votre doigt sec

Faire tomber la pâte sur une surface farinée et la pétrir légèrement pour former une boule

Si vous n'avez pas de pétrin, pétrir la pâte pendant environ 15 minutes

Placer la boule de pâte dans un grand bol avec de la surface recouverte de beurre

Couvrir la pâte avec un linge et laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume

Pour le pain, après avoir laissé lever la pâte, la placer sur une surface farinée et la rouler en un rectangle de 20x25 cm

Rouler la pâte en un pain et sceller les extrémités et le bas en pinçant la pâte

Placer le pain dans un moule à pain et le badigeonner de beurre fondu

Pour les petits pains, former des boules de 60 g et les placer sur une plaque de cuisson beurrée ou recouverte de papier de cuisson

Badigeonner les tops de beurre fondu

Pour les buns, couper la pâte en 6 morceaux égaux

Rouler la pâte en des bâtonnets de 15 cm de long

Sur une surface farinée, rouler les bâtonnets en des buns d'environ 6 mm d'épaisseur

Placer les buns sur une plaque de cuisson et les badigeonner de beurre fondu

Laisser lever la pâte à l'air libre et laisser doubler de volume

Placer les plaques dans un four à 180°C et cuire jusqu'à ce que la couleur désirée soit atteinte

Retirer le pain du moule et le placer sur des grilles de refroidissement

Laisser refroidir complètement avant de trancher