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Pain au grain multiple

Ce pain au grain multiple est préparé avec du levain instantané, de la farine de grain multiple et de la farine blanche. Il est cuit à 350 degrés pendant 35 minutes.

J'ai développé cette recette après plusieurs essais et erreurs, jusqu'à ce que je l'aie parfaite.

Ustensiles

Bol
Bol
1
Moule à pain
Moule à pain
2
Plat 8x8
1
Spray Pam
1

Ingredients

12
Eau chaude
1.5 Litre
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Sucre
Sucre
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Levain instantané
1 Cuillère à soupe
Farine de grain multiple
4 Tasse
Farine blanche
2 Tasse
Beurre
Beurre
1 Cuillère à soupe

Instructions

Mélanger les cinq premiers ingrédients dans un bol

Ajouter 2 tasses de farine de grain multiple

Ajouter 2 tasses de farine de grain multiple et 2 tasses de farine blanche

Mélanger jusqu'à obtenir une consistance presque uniforme

Ajouter progressivement de la farine blanche, 1/2 tasse à la fois, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux parois du bol

La pâte doit être légèrement collante au toucher

Le truc est d'avoir suffisamment de consistance pour que la pâte se tienne sans ajouter trop de farine, ce qui rend le pain moelleux

Lorsque la pâte est prête, la laisser reposer dans le bol pendant environ 10 minutes

La pâte va lever un peu, mais elle n'a pas besoin de doubler de volume

Graisser deux moules à pain et un plat 8x8 pour les petits pains avec de la spray Pam

Il n'est pas nécessaire de fariner les moules si vous laissez le pain refroidir dans les moules pendant 10-15 minutes après la cuisson

Mélanger la pâte à nouveau, juste assez pour la dégonfler

Déposer la pâte sur une surface farinée pour pouvoir la travailler et la façonner

Façonner la pâte avec les mains pour faire une belle boule

Ceci peut être un peu difficile si la pâte est collante

Je mets souvent du beurre sur mes mains pour empêcher la pâte de coller et éviter d'ajouter trop de farine ce qui rend la pâte dure

Diviser la boule en trois boules, deux plus grandes et une plus petite

Les deux boules plus grandes deviennent des pains et la boule plus petite devient 12 petits pains

Façonner les pains et les déposer dans les moules à pain, et façonner les petits pains et les déposer dans le plat 8x8

Laisser lever les pains jusqu'à ce qu'ils aient presque doublé de volume, environ 1 heure

Cuire les pains dans un four préchauffé à 350 degrés pendant 35 minutes

Si vous avez oublié de préchauffer le four, cuire les pains pendant 40 minutes à la place

Les petits pains cuisent pendant 20 minutes dans le four préchauffé

Sortir les pains du four et les badigeonner de beurre fondu

Laisser refroidir les pains dans les moules pendant 10-15 minutes, puis les déposer sur une grille pour refroidir complètement

Ne pas les emballer jusqu'à ce qu'ils soient complètement refroidis

Emballer les pains dans du papier aluminium pour les conserver sur le comptoir

Si vous les mettez au réfrigérateur, ils deviendront durs comme des briques