Ce pain au grain multiple est préparé avec du levain instantané, de la farine de grain multiple et de la farine blanche. Il est cuit à 350 degrés pendant 35 minutes.
J'ai développé cette recette après plusieurs essais et erreurs, jusqu'à ce que je l'aie parfaite.
Ustensiles


Ingredients




Instructions
Mélanger les cinq premiers ingrédients dans un bol
Ajouter 2 tasses de farine de grain multiple
Ajouter 2 tasses de farine de grain multiple et 2 tasses de farine blanche
Mélanger jusqu'à obtenir une consistance presque uniforme
Ajouter progressivement de la farine blanche, 1/2 tasse à la fois, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux parois du bol
La pâte doit être légèrement collante au toucher
Le truc est d'avoir suffisamment de consistance pour que la pâte se tienne sans ajouter trop de farine, ce qui rend le pain moelleux
Lorsque la pâte est prête, la laisser reposer dans le bol pendant environ 10 minutes
La pâte va lever un peu, mais elle n'a pas besoin de doubler de volume
Graisser deux moules à pain et un plat 8x8 pour les petits pains avec de la spray Pam
Il n'est pas nécessaire de fariner les moules si vous laissez le pain refroidir dans les moules pendant 10-15 minutes après la cuisson
Mélanger la pâte à nouveau, juste assez pour la dégonfler
Déposer la pâte sur une surface farinée pour pouvoir la travailler et la façonner
Façonner la pâte avec les mains pour faire une belle boule
Ceci peut être un peu difficile si la pâte est collante
Je mets souvent du beurre sur mes mains pour empêcher la pâte de coller et éviter d'ajouter trop de farine ce qui rend la pâte dure
Diviser la boule en trois boules, deux plus grandes et une plus petite
Les deux boules plus grandes deviennent des pains et la boule plus petite devient 12 petits pains
Façonner les pains et les déposer dans les moules à pain, et façonner les petits pains et les déposer dans le plat 8x8
Laisser lever les pains jusqu'à ce qu'ils aient presque doublé de volume, environ 1 heure
Cuire les pains dans un four préchauffé à 350 degrés pendant 35 minutes
Si vous avez oublié de préchauffer le four, cuire les pains pendant 40 minutes à la place
Les petits pains cuisent pendant 20 minutes dans le four préchauffé
Sortir les pains du four et les badigeonner de beurre fondu
Laisser refroidir les pains dans les moules pendant 10-15 minutes, puis les déposer sur une grille pour refroidir complètement
Ne pas les emballer jusqu'à ce qu'ils soient complètement refroidis
Emballer les pains dans du papier aluminium pour les conserver sur le comptoir
Si vous les mettez au réfrigérateur, ils deviendront durs comme des briques
Informations nutritionnelles
- Calories : 20.83 kcal
- Protéines : 0.83 g
- Glucides : 3.33 g
- Lipides : 0.42 g