Pain au café pour le petit-déjeuner
- by Recettes de cuisine
- 18 sept. 2025
- 45 Mins
- 8 personnes
Ce pain au café est préparé avec de la levure, de la farine, du sucre, du sel, du beurre, des jaunes d'œufs, du lait, de la cannelle et du sucre glace. Il est idéal pour le petit-déjeuner ou comme collation.
J'ai trouvé cette recette dans un vieux livre de cuisine de ma famille. Elle est simple à préparer et délicieuse à manger.
Ustensiles


Ingredients









Instructions
Délayer la levure dans de l'eau tiède
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le sel
Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à obtenir une texture sableuse
Ajouter les jaunes d'œufs, le lait et la levure, mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse
Couvrez la pâte et mettez-la au réfrigérateur pendant au moins 8 heures ou pendant la nuit
Graisser deux moules à pain
Prenez la moitié de la pâte et étalez-la sur un plan de travail fariné
Étalez la pâte en un rectangle de 13x8 pouces
Badigeonnez la pâte avec du beurre fondu
Mélangez le sucre et la cannelle, saupoudrez la moitié du mélange sur la pâte
Roulez la pâte en commençant par le côté étroit
Pincez les bords de la pâte pour sceller le rouleau
Placez le rouleau dans un moule à pain
Répétez l'opération avec l'autre moitié de la pâte
Laissez lever la pâte dans un endroit chaud pendant 2 heures
Préchauffez le four à 190°C
Faites cuire pendant environ 45 minutes
Si nécessaire, couvrez les pains avec du papier aluminium pendant les 20 dernières minutes de cuisson pour éviter une coloration excessive
Sortez les pains des moules et badigeonnez-les avec du sucre glace
Laissez refroidir avant de trancher
Informations nutritionnelles
- Calories : 312.5 kcal
- Protéines : 6.25 g
- Glucides : 43.75 g
- Lipides : 12.5 g