Pain à l'ail, fromage et olives gratiné
- by Recettes Culinaires
- 11 août 2025
- 25 Mins
- 4 personnes

Ce pain à l'ail, fromage et olives gratiné est un régal pour les papilles. Parfait pour accompagner vos apéritifs ou comme plat principal léger.
Cette recette s'inspire des traditions méditerranéennes où l'huile d'olive, l'ail et les olives sont des ingrédients de base. Elle est souvent servie lors des fêtes estivales en Provence.
Ustensiles




Ingredients







Instructions
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu doux. Ajoutez l'ail émincé et les flocons de piment rouge. Laissez infuser pendant environ 20 minutes sans laisser colorer l'ail.
Pendant ce temps, égouttez les olives noires et les olives farcies au piment, puis coupez-les en deux. Placez-les dans un bol.
Émincez finement l'oignon vert et ajoutez-le aux olives.
Incorporez les fromages râpés (monterey jack et la moitié du parmesan) ainsi que la mayonnaise. Mélangez bien le tout.
Coupez le pain français en deux dans le sens de la longueur et déposez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
À l'aide d'un pinceau, badigeonnez généreusement l'intérieur du pain avec l'huile d'olive infusée à l'ail.
Répartissez uniformément le mélange d'olives et de fromage sur le pain.
Enfournez pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné et doré.
À la sortie du four, saupoudrez le reste du parmesan sur le pain et laissez reposer quelques minutes avant de servir.
Informations nutritionnelles
- Calories : 300 kcal
- Protéines : 7.5 g
- Glucides : 30 g
- Lipides : 15 g