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Pain à l'ail, fromage et olives gratiné

Pain à l'ail, fromage et olives gratiné

Ce pain à l'ail, fromage et olives gratiné est un régal pour les papilles. Parfait pour accompagner vos apéritifs ou comme plat principal léger.

Cette recette s'inspire des traditions méditerranéennes où l'huile d'olive, l'ail et les olives sont des ingrédients de base. Elle est souvent servie lors des fêtes estivales en Provence.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Bol
Bol
1
Pinceau
1
Papier sulfurisé
Papier sulfurisé
1

Ingredients

4
Pain français
1 Unité
Olives noires
Olives noires
100 Gramme
Olives farcies au piment
100 Gramme
Oignon vert
Oignon vert
2 Tige
Ail
Ail
4 Gousse
Huile d'olive extra vierge
Huile d'olive extra vierge
4 Cuillère à soupe
Mayonnaise
Mayonnaise
2 Cuillère à soupe
Monterey Jack
150 Gramme
Parmesan
Parmesan
50 Gramme
Flocons de piment rouge
Flocons de piment rouge
1 Pincée

Instructions

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu doux. Ajoutez l'ail émincé et les flocons de piment rouge. Laissez infuser pendant environ 20 minutes sans laisser colorer l'ail.

Pendant ce temps, égouttez les olives noires et les olives farcies au piment, puis coupez-les en deux. Placez-les dans un bol.

Émincez finement l'oignon vert et ajoutez-le aux olives.

Incorporez les fromages râpés (monterey jack et la moitié du parmesan) ainsi que la mayonnaise. Mélangez bien le tout.

Coupez le pain français en deux dans le sens de la longueur et déposez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

À l'aide d'un pinceau, badigeonnez généreusement l'intérieur du pain avec l'huile d'olive infusée à l'ail.

Répartissez uniformément le mélange d'olives et de fromage sur le pain.

Enfournez pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné et doré.

À la sortie du four, saupoudrez le reste du parmesan sur le pain et laissez reposer quelques minutes avant de servir.