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Orzo crémeux à la butternut et à la sauge

Orzo crémeux à la butternut et à la sauge

Orzo tendre mêlé à des cubes de butternut rôtis, parfumés à la sauge et relevés d'un zeste de citron et de parmesan. Recette végétarienne simple, savoureuse et rapide à préparer.

Inspirée des saveurs de marché d'automne, cette version privilégie la cuisson de la courge au four pour un goût caramélisé sans lourdeur.

Ustensiles

Four
Four
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Râpe
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1

Ingredients

4
Orzo
250 Gramme
Butternut
700 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Beurre
Beurre
20 Gramme
Oignon
Oignon
1 Morceau
Ail
Ail
2 Gousse
Sauge
Sauge
10 Feuille
Bouillon de légumes
Bouillon de légumes
0.6 Litre
Parmesan
Parmesan
60 Gramme
Citron
Citron
1 Zeste
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
0.5 Cuillère à café
Pignons
30 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 200°C. Coupez la butternut en deux, épépinez-la, puis taillez-la en cubes réguliers. Mélangez-les dans un bol avec 1 c. à s. d'huile d'olive, une pincée de sel et de poivre, étalez sur une plaque et enfournez 20–25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et fondants.

Pendant ce temps, émincez l'oignon et hachez finement l'ail. Dans une casserole, faites chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive avec le beurre; ajoutez l'oignon et l'ail, faites suer sans colorer 3–4 minutes.

Ajoutez l'orzo cru dans la casserole et remuez 1 minute pour l'enrober. Versez le bouillon chaud (0,6 L) et le vin blanc si utilisé (0,05 L). Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter en remuant de temps en temps jusqu'à absorption du liquide (10–12 minutes) pour une texture crémeuse.

Lorsque l'orzo est presque cuit, incorporez les cubes de butternut rôtis, la moitié du parmesan et la sauge ciselée (conservez quelques feuilles entières pour la finition). Mélangez délicatement pour ne pas écraser la courge.

Hors du feu, ajoutez le reste du beurre si désiré et le zeste de citron; rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre. Laissez reposer 2 minutes pour lier les saveurs.

Servez l'orzo chaud, parsemez de parmesan râpé, de pignons toastés et de feuilles de sauge croustillantes pour la texture.