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Oignons Caramélisés au Vinaigre Balsamique

Oignons Caramélisés au Vinaigre Balsamique

Découvrez un accompagnement gourmet où la douceur naturelle des oignons se marie à l'acidité du vinaigre balsamique pour créer une explosion de saveurs en bouche.

Inspirée des traditions méditerranéennes, cette recette revisite une préparation classique en y ajoutant une touche gourmande et contemporaine.

Ustensiles

Couteau
1
Four
Four
1
Saladier
Saladier
1
Plat à rôtir
Plat à rôtir
1

Ingredients

4
Oignons
Oignons
3 Unité
Huile d'olive
Huile d'olive
4 Cuillère à soupe
Vinaigre balsamique
Vinaigre balsamique
3 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre noir
Poivre noir
1 Pincée
Persil italien
4 Brin

Instructions

Préchauffer le four à 180°C afin d'assurer une cuisson homogène des oignons.

Éplucher délicatement les oignons en laissant intacte la fine enveloppe extérieure, pour mieux les tenir ensemble durant la cuisson.

Dans un saladier, verser l'huile d'olive sur les oignons et les mélanger afin qu'ils soient bien enrobés.

Transférer les oignons dans un plat à rôtir en veillant à répartir uniformément l'huile.

Enfourner le plat et, de temps en temps, arroser les oignons avec l'huile réservée pour éviter qu'ils ne se dessèchent.

Lorsque les oignons sont tendres au toucher, les sortir du four et les disposer sur une assiette pour les laisser tiédir.

Remettre le plat sur une plaque chauffante à feu moyen et y verser le vinaigre balsamique, en faisant réduire la liquide jusqu'à obtenir un sirop homogène.

Napper les oignons tièdes avec ce sirop, assaisonner avec le sel et le poivre, puis parsemer de persil italien ciselé.

Servir cet accompagnement original tiède, idéal pour sublimer viandes et poissons, ou pour agrémenter un plat végétarien.