Muffins rustiques au son d'avoine, raisins & pacanes
- by Recettes de cuisine
- 20 août 2025
- 20 Mins
- 12 personnes

Des muffins rustiques, alliant le croquant des pacanes et la douceur des raisins, préparés avec du son d'avoine pour une texture généreuse et nourrissante. Idéal à préparer en lot et à conserver au réfrigérateur pour des collations rapides.
J'aime préparer la base à l'avance et la garder au frais : quelques minutes le matin suffisent pour 4 muffins tout chauds.
Ustensiles







Ingredients












Instructions
Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante 180°C). Préparez un moule à muffins avec 12 caissettes en papier ou beurrez légèrement.
Dans un grand saladier, mélangez la farine, le son d'avoine, les flocons d'avoine, la cassonade, la levure chimique, le bicarbonate de soude et la pincée de sel.
Dans un autre bol, fouettez les œufs avec le yaourt, l'huile végétale, le miel, la vanille et le zeste d'orange jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Versez les ingrédients liquides sur les ingrédients secs et mélangez brièvement à la spatule : arrêtez dès que la farine est incorporée pour garder les muffins moelleux.
Incorporez les raisins et les pacanes en réservant quelques morceaux pour le dessus. Mélangez sans trop travailler la pâte.
Répartissez la pâte dans les 12 caissettes en les remplissant aux trois quarts. Parsemez du reste de pacanes sur chaque muffin.
Enfournez pour 18 à 22 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et qu'un cure-dent ressorte propre ou avec quelques miettes humides.
Laissez tiédir 5 minutes dans le moule puis démoulez et laissez refroidir 10 minutes sur une grille avant de déguster. Conservez 2 à 3 jours à température ambiante ou 7 jours au réfrigérateur.
Informations nutritionnelles
- Calories : 283.33 kcal
- Protéines : 5 g
- Glucides : 35 g
- Lipides : 10 g