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Muffins rustiques au son d'avoine, raisins & pacanes

Muffins rustiques au son d'avoine, raisins & pacanes

Des muffins rustiques, alliant le croquant des pacanes et la douceur des raisins, préparés avec du son d'avoine pour une texture généreuse et nourrissante. Idéal à préparer en lot et à conserver au réfrigérateur pour des collations rapides.

J'aime préparer la base à l'avance et la garder au frais : quelques minutes le matin suffisent pour 4 muffins tout chauds.

Ustensiles

Moule à muffins
Moule à muffins
1
Caissettes en papier
Caissettes en papier
12
Grand saladier
Grand saladier
1
Bol
Bol
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Grille de refroidissement
Grille de refroidissement
1

Ingredients

12
Farine
Farine
250 Gramme
Son d'avoine
120 Gramme
Flocons d'avoine
Flocons d'avoine
80 Gramme
Cassonade
120 Gramme
Sel
Sel
0.5 Pincée
Levure chimique
Levure chimique
1.5 Cuillère à café
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
0.5 Cuillère à café
Œuf
Œuf
2 Morceau
Yaourt nature
Yaourt nature
1 Pot
Huile végétale
Huile végétale
5 Cuillère à soupe
Miel
Miel
2 Cuillère à soupe
Vanille
Vanille
1 Cuillère à café
Zeste d'orange
Zeste d'orange
1 Zeste
Raisins
Raisins
120 Gramme
Pacanes
12 Noix

Instructions

Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante 180°C). Préparez un moule à muffins avec 12 caissettes en papier ou beurrez légèrement.

Dans un grand saladier, mélangez la farine, le son d'avoine, les flocons d'avoine, la cassonade, la levure chimique, le bicarbonate de soude et la pincée de sel.

Dans un autre bol, fouettez les œufs avec le yaourt, l'huile végétale, le miel, la vanille et le zeste d'orange jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Versez les ingrédients liquides sur les ingrédients secs et mélangez brièvement à la spatule : arrêtez dès que la farine est incorporée pour garder les muffins moelleux.

Incorporez les raisins et les pacanes en réservant quelques morceaux pour le dessus. Mélangez sans trop travailler la pâte.

Répartissez la pâte dans les 12 caissettes en les remplissant aux trois quarts. Parsemez du reste de pacanes sur chaque muffin.

Enfournez pour 18 à 22 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et qu'un cure-dent ressorte propre ou avec quelques miettes humides.

Laissez tiédir 5 minutes dans le moule puis démoulez et laissez refroidir 10 minutes sur une grille avant de déguster. Conservez 2 à 3 jours à température ambiante ou 7 jours au réfrigérateur.