Muffins Italiens au Popcorn et aux Olives
- by Recettes Culinaires
- 07 août 2025
- 20 Mins
- 12 personnes

Ces muffins savoureux marient le croquant du popcorn, le goût fruité des olives noires et le fondant du provolone. Parfaits pour accompagner une soupe ou un apéritif, ils apportent une touche italienne à vos repas.
Le popcorn, souvent associé aux snacks sucrés, apporte ici une texture surprenante et un côté ludique à ces muffins salés. Cette recette s'inspire des saveurs italiennes tout en jouant avec des ingrédients inattendus.
Ustensiles




Ingredients









Instructions
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un grand bol, tamiser la farine avec la levure chimique, le sel et le sucre.
Dans un autre bol, mélanger le lait, les œufs et le beurre fondu. Ajouter le popcorn et bien mélanger.
Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs en remuant délicatement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajouter le provolone coupé en petits dés, les olives dénoyautées et l'origan. Mélanger à nouveau.
Beurrer généreusement les moules à muffins ou utiliser des caissettes en papier. Remplir chaque moule aux deux tiers avec la pâte.
Enfourner et cuire pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés et qu'un cure-dent ressorte sec.
Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler. Servir chaud ou à température ambiante.
Informations nutritionnelles
- Calories : 150 kcal
- Protéines : 4.17 g
- Glucides : 16.67 g
- Lipides : 6.67 g