Muffins moelleux à la datte et son de blé
- by Recettes Culinaires
- 10 août 2025
- 25 Mins
- 12 personnes

Ces muffins moelleux et riches en fibres sont parfaits pour bien commencer la journée. Ils peuvent être dégustés nature ou accompagnés d'une touche de confiture pour plus de gourmandise. Le temps de préparation n'inclut pas le refroidissement du mélange de dattes.
Les dattes, utilisées depuis des millénaires dans les régions désertiques, sont non seulement sucrées naturellement, mais aussi riches en fibres et en minéraux. Elles apportent une touche exotique à ces muffins tout en les rendant plus nutritifs.
Ustensiles





Ingredients







Instructions
Préparer la garniture : Dans une casserole, mélanger les dattes, l'eau chaude, le sucre roux et le jus de citron. Porter à ébullition douce et laisser mijoter pendant 5 minutes.
Retirer du feu et laisser refroidir le mélange à température ambiante.
Préparer la pâte : Dans un grand bol, mélanger le son de blé, la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un autre bol, battre l'œuf avec le babeurre et l'huile jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Incorporer le mélange de dattes refroidi aux ingrédients liquides, puis verser le tout dans les ingrédients secs.
Mélanger délicatement jusqu'à ce que la pâte soit bien combinée, sans trop travailler la pâte.
Répartir la pâte dans des moules à muffins préalablement graissés, en les remplissant aux trois quarts.
Enfourner à 190°C (375°F) pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés et qu'un cure-dent en ressorte propre.
Informations nutritionnelles
- Calories : 150 kcal
- Protéines : 2.5 g
- Glucides : 25 g
- Lipides : 5 g