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Muffins à la citrouille et flocons d'avoine avec streusel croustillant

Muffins à la citrouille et flocons d'avoine avec streusel croustillant

Ces muffins à la citrouille, enrichis de flocons d'avoine et d'une touche de streusel croustillant, sont un délice automnal. Parfaits pour le petit-déjeuner ou le goûter, ils se dégustent tièdes avec un peu de beurre pour un plaisir réconfortant.

Saviez-vous que la citrouille est riche en bêta-carotène, un antioxydant bénéfique pour la peau et la vision ? Ces muffins allient plaisir et bienfaits nutritionnels.

Ustensiles

Moule à muffins
Moule à muffins
1
Saladier
Saladier
2
Fouet
Fouet
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Grille de refroidissement
Grille de refroidissement
1

Ingredients

12
Flocons d'avoine
Flocons d'avoine
1 Tasse
Cassonade
0.5 Tasse
Margarine
Margarine
2 Cuillère à soupe
Cannelle
Cannelle
1 Cuillère à café
Noix
Noix
0.5 Tasse
Farine
Farine
1.5 Tasse
Poudre à lever
Poudre à lever
2 Cuillère à café
Bicarbonate
0.5 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
épices pour citrouille
1 Cuillère à café
Purée de citrouille
1 Tasse
Lait
Lait
0.5 Tasse
Huile végétale
Huile végétale
3 Cuillère à soupe
Œuf
Œuf
1 Unité

Instructions

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7) et placez des caissettes en papier dans un moule à muffins ou graissez légèrement les alvéoles.

Préparez le streusel en mélangeant dans un bol les flocons d'avoine, la cassonade, la margarine ramollie, la cannelle et les noix concassées jusqu'à obtenir une texture granuleuse. Réservez.

Dans un grand saladier, mélangez la farine, les flocons d'avoine, le sucre, la poudre à lever, le bicarbonate, le sel et les épices pour citrouille.

Dans un autre bol, fouettez la purée de citrouille, le lait, l'huile végétale et l'œuf jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Incorporez les ingrédients liquides aux ingrédients secs en une seule fois et mélangez juste assez pour humidifier la préparation sans trop travailler la pâte.

Remplissez les moules à muffins aux trois quarts avec la pâte et saupoudrez généreusement de streusel en appuyant légèrement.

Enfournez pour 22 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés et qu'un cure-dent ressorte propre.

Laissez refroidir les muffins dans le moule pendant 5 minutes avant de les démouler sur une grille.

Servez tièdes avec un peu de beurre ou de confiture pour plus de gourmandise.