Muffins à la citrouille et flocons d'avoine avec streusel croustillant
- by Recettes Culinaires
- 11 août 2025
- 25 Mins
- 12 personnes

Ces muffins à la citrouille, enrichis de flocons d'avoine et d'une touche de streusel croustillant, sont un délice automnal. Parfaits pour le petit-déjeuner ou le goûter, ils se dégustent tièdes avec un peu de beurre pour un plaisir réconfortant.
Saviez-vous que la citrouille est riche en bêta-carotène, un antioxydant bénéfique pour la peau et la vision ? Ces muffins allient plaisir et bienfaits nutritionnels.
Ustensiles





Ingredients










Instructions
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7) et placez des caissettes en papier dans un moule à muffins ou graissez légèrement les alvéoles.
Préparez le streusel en mélangeant dans un bol les flocons d'avoine, la cassonade, la margarine ramollie, la cannelle et les noix concassées jusqu'à obtenir une texture granuleuse. Réservez.
Dans un grand saladier, mélangez la farine, les flocons d'avoine, le sucre, la poudre à lever, le bicarbonate, le sel et les épices pour citrouille.
Dans un autre bol, fouettez la purée de citrouille, le lait, l'huile végétale et l'œuf jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Incorporez les ingrédients liquides aux ingrédients secs en une seule fois et mélangez juste assez pour humidifier la préparation sans trop travailler la pâte.
Remplissez les moules à muffins aux trois quarts avec la pâte et saupoudrez généreusement de streusel en appuyant légèrement.
Enfournez pour 22 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés et qu'un cure-dent ressorte propre.
Laissez refroidir les muffins dans le moule pendant 5 minutes avant de les démouler sur une grille.
Servez tièdes avec un peu de beurre ou de confiture pour plus de gourmandise.
Informations nutritionnelles
- Calories : 200 kcal
- Protéines : 3 g
- Glucides : 26.67 g
- Lipides : 8.33 g