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Muffins Churros croustillants (sans friture)

Muffins Churros croustillants (sans friture)

Des muffins tendres, réchauffés par une croûte beurrée au sucre et à la cannelle : le parfum et le croquant des churros sans aucune friture. Rapide à préparer, idéal pour le goûter.

L'idée est née d'une envie de retrouver la saveur des churros dans une version plus simple à la maison — même résultat addictif, moins d'huile et moins de vaisselle.

Ustensiles

Moule à muffins
Moule à muffins
1
Bol
Bol
2
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Pinceau
Pinceau
1
Grille de refroidissement
Grille de refroidissement
1

Ingredients

12
Farine de blé T80
300 Gramme
Sucre semoule
120 Gramme
Beurre
Beurre
110 Gramme
Œuf
Œuf
2 Unité
Lait
Lait
0.15 Litre
Levure chimique
Levure chimique
10 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Cannelle moulue
Cannelle moulue
5 Gramme
Cassonade
60 Gramme
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante si possible). Beurrez légèrement un moule à muffins ou placez des caissettes en papier.

Dans un bol, mélangez la farine et la levure tamisées avec le sel et la cannelle. Réservez.

Dans un second bol, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange clair; ajoutez l'extrait de vanille puis le lait.

Incorporez le beurre fondu encore tiède au mélange liquide, puis versez progressivement le mélange sec en remuant juste assez pour humecter la pâte (ne pas trop travailler).

Remplissez les alvéoles du moule aux trois quarts. Enfournez 16 à 18 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre et que le dessus soit doré.

Préparez l'enrobage : dans un bol, mélangez la cassonade et la cannelle restante. Faites fondre légèrement une petite quantité de beurre pour badigeonner.

Dès la sortie du four, laissez les muffins 2 minutes dans le moule puis démoulez sur une grille. Badigeonnez chaque muffin de beurre fondu puis roulez immédiatement dans le mélange sucre-cannelle pour former une croûte parfumée.

Laissez refroidir 8 minutes supplémentaires sur la grille pour que l'enrobage se fixe mais que l'intérieur reste moelleux. Servez tiède pour le meilleur goût.