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Muffins chocolat & courgette sans matière grasse

Muffins chocolat & courgette sans matière grasse

Des muffins riches en chocolat, sans beurre ni huile, où la courgette et la compote remplacent la matière grasse pour un résultat moelleux et peu calorique.

Nés d'une expérimentation pour éviter l'huile, ces muffins sont souvent dévorés avant d'avoir refroidi : cachez la pâte si nécessaire !

Ustensiles

Moule à muffins
Moule à muffins
1
Bol
Bol
2
Râpe
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Casserole
Casserole
0

Ingredients

12
Courgette
Courgette
200 Gramme
Farine de blé
Farine de blé
250 Gramme
Cacao en poudre
Cacao en poudre
40 Gramme
Sucre
Sucre
120 Gramme
Compote de pomme
200 Gramme
Œuf
Œuf
2 Morceau
Levure chimique
Levure chimique
1.5 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Pépites de chocolat
Pépites de chocolat
80 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et préparez un moule à muffins avec des caissettes en papier ou un léger spray antiadhésif.

Râpez la courgette sans la presser pour garder un peu d'humidité, puis pesez-la et réservez.

Dans un grand bol, tamisez la farine et le cacao, ajoutez le sucre, la levure et la pincée de sel ; mélangez pour homogénéiser.

Dans un autre bol, battez légèrement les œufs puis incorporez la compote de pomme et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir un mélange lisse.

Versez le mélange humide sur les ingrédients secs, incorporez la courgette râpée et mélangez doucement sans sur-travailler la pâte.

Ajoutez les pépites de chocolat et remuez juste assez pour les répartir ; la pâte doit rester légèrement épaisse.

Répartissez la pâte dans le moule à muffins en remplissant chaque cavité aux deux tiers pour éviter les débordements.

Enfournez 16 à 20 minutes : la pointe d'un couteau doit ressortir avec quelques miettes humides, pas de pâte liquide.

Laissez tiédir 5 minutes dans le moule puis démoulez et laissez complètement refroidir sur une grille avant de déguster.