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Muffins carotte-ananas & coco, glaçage léger à la cannelle

Muffins carotte-ananas & coco, glaçage léger à la cannelle

Douceur moelleuse inspirée du carrot cake : muffins garnis d'ananas et de noix de coco, nappés d'un glaçage citron-cannelle légèrement acidulé. Faciles à préparer et parfaits pour le goûter.

Transmise par une amie, j'ai allégé les prochaines fournées en remplaçant une partie de l'huile par de la compote pour une version plus légère.

Ustensiles

Moule à muffins
Moule à muffins
1
Caissettes à muffins
12
Bol
Bol
2
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Râpe
1
Cuillère
Cuillère
1

Ingredients

12
Farine
Farine
250 Gramme
Sucre
Sucre
150 Gramme
Huile
Huile
0.12 Litre
Œuf
Œuf
2 Unité
Carotte
Carotte
220 Gramme
Ananas
Ananas
150 Gramme
Noix de coco
Noix de coco
60 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
2 Cuillère à café
Cannelle
Cannelle
1.5 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Fromage frais
120 Gramme
Sucre glace
Sucre glace
120 Gramme
Jus de citron
Jus de citron
1 Cuillère à soupe
Zeste de citron
Zeste de citron
1 Zeste

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et préparez un moule à muffins avec 12 caissettes en papier.

Râpez finement les carottes et égouttez l'ananas si nécessaire ; réservez avec la noix de coco râpée et le zeste de citron.

Dans un grand bol, mélangez la farine et la levure chimique, ajoutez la cannelle et la pincée de sel puis mélangez pour homogénéiser.

Dans un autre bol fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit un peu mousseux, incorporez l'huile et l'extrait de vanille puis le jus et le zeste de citron.

Versez le mélange liquide sur les ingrédients secs et mélangez rapidement sans trop travailler la pâte : elle doit rester homogène et un peu grumeleuse.

Incorporez délicatement les carottes râpées, l'ananas égoutté et la noix de coco à la spatule, en répartissant bien les morceaux dans la pâte.

Remplissez les caissettes à muffins aux 2/3, enfournez 18–22 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre et que les sommets soient légèrement dorés, puis laissez tiédir 5–10 minutes dans le moule avant de démouler.

Pour le glaçage : fouettez le fromage frais avec le sucre glace, ajoutez le jus de citron et une pincée de cannelle jusqu'à obtenir une texture lisse. Ajustez la consistance avec quelques gouttes d'eau si nécessaire.

Nappez les muffins refroidis avec le glaçage à la cuillère ou poche, saupoudrez d'un peu de cannelle et laissez figer 10 minutes avant de servir.