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Muffins moelleux aux raisins et sirop d'érable

Muffins moelleux aux raisins et sirop d'érable

Ces muffins, inspirés des recettes nord-américaines, allient la douceur des raisins et la richesse du sirop d'érable. Parfaits pour accompagner un café ou un thé, ils sont faciles à préparer et raviront petits et grands.

Le sirop d'érable, originaire du Canada, est récolté au printemps lors de la montée de la sève. Il apporte une saveur unique et naturelle à ces muffins, tout en les rendant légèrement moins sucrés que les versions classiques.

Ustensiles

Moule à muffins
Moule à muffins
1
Caissettes en papier
Caissettes en papier
12
Bols
Bols
2
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1

Ingredients

12
Farine
Farine
250 Gramme
Sucre roux
Sucre roux
100 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
2 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Lait
Lait
0.2 Litre
Beurre
Beurre
80 Gramme
Sirop d'érable
Sirop d'érable
3 Cuillère à soupe
Œuf
Œuf
1 Unité
Raisins secs
Raisins secs
100 Gramme
Cannelle
Cannelle
1 Cuillère à café
Noix de muscade
Noix de muscade
0.5 Cuillère à café

Instructions

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Chemiser un moule à muffins avec des caissettes en papier.

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre roux, la levure chimique, la cannelle, la noix de muscade et le sel.

Dans un autre bol, battre légèrement l'œuf, puis ajouter le lait, le beurre fondu et le sirop d'érable. Bien mélanger.

Verser le mélange liquide sur les ingrédients secs et remuer délicatement jusqu'à ce que la pâte soit homogène, sans trop travailler la pâte.

Incorporer les raisins en les répartissant uniformément dans la préparation.

Répartir la pâte dans les caissettes en les remplissant aux trois quarts.

Saupoudrer légèrement le dessus des muffins avec un peu de sucre roux pour un effet croustillant.

Enfourner et cuire pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés et qu'un couteau ressorte propre.

Laisser refroidir 5 minutes dans le moule avant de démouler et de servir tièdes.