Cette mousse au chocolat noir est légère et aérienne, avec une texture onctueuse qui fond en bouche. Simple à réaliser, elle convient parfaitement pour terminer un repas en beauté.
La mousse au chocolat apparaît dans les livres de cuisine français à la fin du XIXe siècle. Sa simplicité et son élégance en ont fait un dessert intemporel.
Ustensiles
Ingredients
Instructions
Casser le chocolat en morceaux et faire fondre au bain-marie avec le beurre coupé en dés
Retirer du feu et laisser tiédir le mélange chocolat-beurre
Séparer les blancs des jaunes d'œufs
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Incorporer délicatement le chocolat fondu aux jaunes battus
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel
Fouetter la crème liquide bien froide en chantilly
Incorporer d'abord les blancs en neige au mélange chocolat, puis la chantilly
Mélanger délicatement à la spatule en effectuant des mouvements de bas en haut
Répartir dans des verrines ou un grand saladier et mettre au réfrigérateur
Laisser prendre au minimum 4 heures avant de déguster
Informations nutritionnelles
- Calories : 47.5 kcal
- Protéines : 0.87 g
- Glucides : 3.8 g
- Lipides : 3.23 g