RC

RC

Mousse butterscotch aux dattes (vegan, onctueuse)

Mousse butterscotch aux dattes (vegan, onctueuse)

Mousse végétalienne inspirée des saveurs butterscotch, réalisée avec des dattes mixées et de la crème de coco pour une texture soyeuse. Sans cuisson, prête en peu de temps et parfaite en dessert ou en goûter.

J'avais envie d'une douceur caramélisée sans sucre industriel : les dattes apportent naturellement cette note 'butterscotch' et une gourmandise saine.

Ustensiles

Blender
Blender
1
Bol
Bol
1
Spatule
Spatule
1
Ramequin
4
Cuillère
Cuillère
1

Ingredients

4
Dattes
180 Gramme
Crème de coco
100 Gramme
Lait d'amande
0.15 Litre
Sirop d'érable
Sirop d'érable
1 Cuillère à soupe
Vanille
Vanille
1 Gousse
Zeste de citron
Zeste de citron
0.5 Zeste
Sel
Sel
1 Pincée
Noix
Noix
30 Gramme

Instructions

Faire tremper les dattes dans de l'eau tiède pendant 10 minutes si elles sont sèches, puis les égoutter et les dénoyauter si nécessaire.

Dans le bol d'un blender, mettre les dattes, la crème de coco, le lait d'amande, le sirop d'érable, la gousse de vanille grattée (ou l'extrait) et une pincée de sel.

Mixer à haute vitesse jusqu'à obtention d'une texture très lisse et homogène. Racler les parois avec une spatule pour s'assurer qu'il n'y a pas de morceaux.

Goûter et ajuster : ajouter un filet de sirop d'érable si vous souhaitez plus de douceur, ou un peu de zeste de citron pour réveiller la saveur.

Répartir la préparation dans des ramequins ou verrines et lisser la surface avec une spatule.

Couvrir et placer au réfrigérateur au moins 1 heure pour que la mousse prenne et s'affermit légèrement.

Au moment de servir, parsemer de noix concassées pour le croquant et, si désiré, d'une pincée de fleur de sel pour renforcer la note butterscotch.