
Les moules saganaki sont un plat grec traditionnel, cuisiné dans un poêlon à deux anses, appelé saganaki. Ce plat est non seulement délicieux, mais il est également très facile à préparer.
Le nom 'saganaki' vient du nom de l'utensil utilisé pour cuisiner ce plat, un poêlon à deux anses qui permet de transférer le plat directement de la cuisinière à la table.
Ustensiles
Ingredients












Instructions
Nettoyez les moules avec une brosse rude et retirez les barbes
Éliminez les moules cassées ou ouvertes qui ne se ferment pas lorsqu'elles sont frappées sur le comptoir
Rincez les moules à l'eau froide
Faites bouillir le vin blanc, le thym et la feuille de laurier dans un grand poêlon
Ajoutez les moules et faites-les cuire pendant 4-5 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient juste ouvertes
Versez le liquide des moules à travers une passoire fine dans un récipient thermorésistant et mettez-le de côté
Éliminez les moules qui n'ont pas ouvert
Retirez la coquille supérieure de chaque moule et jetez-la
Faites chauffer l'huile dans une poêle, ajoutez l'oignon et faites-le cuire pendant 3 minutes sur feu moyen
Ajoutez l'ail et faites-le cuire pendant 1 minute supplémentaire, ou jusqu'à ce qu'il commence à dorer
Versez le liquide des moules réservé, augmentez le feu et portez à ébullition, puis faites bouillir pendant 2 minutes, ou jusqu'à ce que le liquide soit presque sec
Ajoutez les tomates, la pâte de tomate et le sucre, puis réduisez le feu et faites mijoter pendant 5 minutes
Ajoutez le vinaigre et faites mijoter pendant 5 minutes supplémentaires
Ajoutez les moules à la poêle et faites-les cuire sur feu moyen pendant 1 minute, ou jusqu'à ce qu'elles soient juste chaudes
Versez le plat dans un plat de service chaud
Recouvrez de feta émiettée et de feuilles de thym fraîches
Servez chaud
Informations nutritionnelles
- Calories : 105 kcal
- Protéines : 8 g
- Glucides : 5 g
- Lipides : 5 g