Marinade Fajita Maison pour Boeuf & Poulet — Saveurs Intenses
- by Recettes Culinaires
- 22 août 2025
- 0 Mins
- 6 personnes

Marinade simple et efficace qui parfume aussi bien le poulet que le bœuf. Elle combine huile, agrumes et épices pour attendrir la viande et lui donner des notes acidulées, sucrées et légèrement piquantes.
Je l'ai peaufinée après plusieurs essais : la petite cuillère de miel et le zeste de citron vert ont été la clé pour adoucir l'acidité sans masquer les épices.
Ustensiles




Ingredients











Instructions
Dans un saladier, versez l'huile d'olive et le jus de citron vert. Fouettez doucement pour émulsionner le mélange.
Ajoutez le miel, le paprika, le cumin, l'origan et le piment en poudre. Mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
Écrasez ou hachez finement les gousses d'ail et incorporez-les au mélange avec le zeste de citron vert et l'oignon finement émincé.
Assaisonnez avec le sel et le poivre. Goûtez rapidement et rectifiez l'équilibre acidité/sucre/sel selon votre préférence.
Ajoutez la coriandre fraîche hâchée et mélangez une dernière fois. Laissez reposer 2 minutes pour que les arômes se mêlent.
Placez la viande (poulet ou bœuf) dans un sachet plastique refermable ou un plat creux. Versez la marinade en veillant à bien enrober chaque pièce.
Fermez le sachet ou filmez le plat puis réfrigérez au minimum 2 heures, idéalement 4 à 8 heures. Pour une viande plus ferme (bœuf), on peut aller jusqu'à 12 heures.
Avant cuisson, sortez la viande 20 minutes à l'avance pour qu'elle revienne à température ambiante et égouttez l'excédent de marinade pour éviter les flambées sur le gril.
Informations nutritionnelles
- Calories : 180 kcal
- Protéines : 0.67 g
- Glucides : 4.17 g
- Lipides : 18.17 g