Maquechoux Créole aux Poivrons et Crème
- by Recettes Culinaires
- 08 août 2025
- 25 Mins
- 4 personnes

Une version revisitée du classique maquechoux, ce plat met en valeur le maïs avec des poivrons rouges et une touche de crème pour un résultat à la fois riche et léger. Parfait pour accompagner vos grillades ou plats en sauce, il se prépare aussi bien avec du maïs frais que surgelé.
Le maquechoux est un plat traditionnel de la cuisine cadienne, originaire de la Louisiane. Son nom vient du mot amérindien 'makachu', signifiant 'maïs bouilli'.
Ustensiles



Ingredients











Instructions
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle antiadhésive de taille moyenne à feu moyen-vif.
Ajouter l'oignon émincé et le poivron rouge coupé en dés, puis faire revenir jusqu'à ce que les légumes soient tendres et légèrement dorés.
Incorporer les grains de maïs, les tomates coupées en dés, le sel, le sucre et le poivre de Cayenne. Bien mélanger.
Porter le mélange à ébullition à feu vif, puis réduire le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que le maïs soit tendre. Remuer de temps en temps.
Le temps de cuisson sera d'environ 20 minutes pour du maïs frais et 10 minutes pour du maïs surgelé.
Lorsque le maïs est cuit, verser la crème fraîche et laisser chauffer jusqu'à ce que le tout soit bien chaud.
Avant de servir, parsemer de poivre noir fraîchement moulu et de persil frais haché.
Informations nutritionnelles
- Calories : 80.13 kcal
- Protéines : 1.55 g
- Glucides : 8.95 g
- Lipides : 4.6 g