Un plat traditionnel persan à base de riz et de haricots verts, parfumé à la cannelle et au safran
Cette recette est inspirée du livre de cuisine 'New Food of Life Cookbook', qui propose une variante du plat traditionnel perse de riz aux haricots verts
Ustensiles




Ingredients











Instructions
Nettoyez et lavez 3 tasses de riz 5 fois dans de l'eau tiède
Faites browner l'oignon, l'ail et la viande dans 3 cuillères à soupe d'huile
Ajoutez les tomates, les haricots verts, la cannelle, 1 cuillère à café de sel et 1/4 cuillère à café de poivre, ainsi que la moitié de la poudre de lime
Si vous utilisez des tomates en conserve, assurez-vous qu'elles soient complètement égouttées
Elles ne doivent pas contenir de sauce
Couvrez et faites mijoter à feu doux pendant 40 minutes
Portez 8 tasses d'eau et 2 cuillères à soupe de sel à ébullition dans une grande casserole antiadhésive
Versez le riz lavé et égoutté dans la casserole
Faites bouillir vigoureusement pendant 6 à 10 minutes à feu élevé, en remuant doucement deux fois pour décoller les grains qui pourraient être collés au fond
Goûtez quelques grains
Si le riz est tendre, il est prêt à être égoutté
Égouttez le riz dans une grande passoire à mailles fines et rincez-le dans 2 ou 3 tasses d'eau tiède
Dans la même casserole, faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile
Dans un bol, mélangez le yaourt, 2 spatules de riz et une goutte d'eau de safran
Étalez-le sur le fond de la casserole pour créer une croûte dorée
Placez 2 spatules de riz dans la casserole, puis ajoutez une couche du mélange de haricots verts et de viande
Répétez les couches en alternant, en formant une pyramide
Saupoudrez la poudre de lime restante sur la pyramide
Couvrez et faites cuire pendant 10 minutes à feu moyen
Versez l'huile restante, l'eau de safran et 1/2 tasse du jus de viande sur le riz
Placez un linge propre ou 2 couches de papier essuie-tout sur la casserole et couvrez fermement avec le couvercle pour empêcher la vapeur de s'échapper
Faites cuire pendant 50 minutes supplémentaires à feu doux
Retirez la casserole du feu et laissez-la reposer pendant 5 minutes sur une surface humide sans la découvrir, pour décoller la croûte du fond de la casserole
Ouvrez la casserole, prenez 2 cuillères à soupe de riz parfumé au safran et mettez-le de côté pour la garniture
Prenez délicatement 1 spatule de riz à la fois et placez-la sur un plat de service sans perturber la croûte
Entassez le riz en forme de cône
Décorez avec le riz parfumé au safran
Décollez la croûte du fond de la casserole à l'aide d'une spatule en bois
Démoulez-la sur un petit plat et servez-la à côté
Informations nutritionnelles
- Calories : 200 kcal
- Protéines : 8.33 g
- Glucides : 33.33 g
- Lipides : 3.33 g