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Linguine aux crevettes façon vénitienne

Linguine aux crevettes façon vénitienne

Des linguine al dente enrobées d'une sauce légère au vin blanc, tomates cerises et crevettes, relevées d'ail, citron et persil — une version rapide et parfumée inspirée de la tradition vénitienne.

Cette version moderne privilégie la fraîcheur des tomates cerises et un trait de citron pour alléger la sauce, parfaite pour l'été.

Ustensiles

Grande casserole
1
Poêle
Poêle
1
Passoire
Passoire
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Bol
Bol
1

Ingredients

4
Linguine
320 Gramme
Crevettes
Crevettes
400 Gramme
Tomates cerises
Tomates cerises
200 Gramme
Ail
Ail
3 Gousse
Échalote
Échalote
1 Unité
Vin blanc
Vin blanc
0.1 Litre
Crème fraîche
Crème fraîche
100 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Beurre
Beurre
20 Gramme
Jus de citron
Jus de citron
1 Cuillère à soupe
Persil
Persil
0.25 Bouquet
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Piment rouge
Piment rouge
0.5 Pincée
Fumet de poisson
1 Cuillère à soupe

Instructions

Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition, cuire les linguine selon le temps indiqué sur le paquet pour une cuisson al dente.

Pendant la cuisson des pâtes, éplucher et émincer l'échalote et l'ail ; couper les tomates cerises en deux et ciseler le persil.

Chauffer l'huile d'olive et la moitié du beurre dans une grande poêle à feu moyen, ajouter l'échalote et l'ail et faire suer 2 à 3 minutes sans colorer.

Ajouter les tomates cerises et une pincée de piment, saisir 3 minutes jusqu'à ce qu'elles commencent à ramollir.

Verser le vin blanc pour déglacer, laisser réduire d'environ moitié puis incorporer le fumet de poisson et la crème, mélanger et laisser mijoter 2 minutes pour lier la sauce.

Saler, poivrer et ajouter le jus de citron ; goûter et rectifier l'assaisonnement.

Ajouter les crevettes décortiquées dans la poêle et cuire 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent opaques mais restent tendres, puis incorporer le reste du beurre pour lier la sauce.

Égoutter les linguine en réservant un peu d'eau de cuisson, ajouter les pâtes dans la poêle et mélanger vivement en ajoutant un peu d'eau de cuisson si nécessaire pour obtenir une sauce onctueuse qui enrobe les pâtes.

Hors du feu, parsemer de persil ciselé, ajuster le sel et le poivre, dresser immédiatement et servir avec un filet d'huile d'olive ou quelques zestes de citron si désiré.