RC

RC

Limonade rafraîchissante à la bourrache

Limonade rafraîchissante à la bourrache

Une limonade maison agrémentée de feuilles et de fleurs de bourrache pour une boisson fraîche, légèrement florale et riche en minéraux. Simple à préparer, elle se déguste bien froide lors des après-midis ensoleillés.

La bourrache était autrefois utilisée comme plante tonique ; ses fleurs bleues décorent les verres et ajoutent une touche élégante aux boissons d'été.

Ustensiles

Pichet
Pichet
1
Passoire
Passoire
1
Presse-agrumes
Presse-agrumes
1
Cuillère
Cuillère
1

Ingredients

4
Eau
Eau
1 Litre
Sucre
Sucre
80 Gramme
Citron
Citron
3 Unité
Bourrache
12 Feuille
Eau pétillante
0.5 Litre
Menthe
4 Brin
Sel
Sel
1 Pincée

Instructions

Laver soigneusement les feuilles et fleurs de bourrache et réserver quelques fleurs entières pour la décoration.

Presser les citrons pour obtenir environ 180 ml de jus, filtrer pour enlever pulpe et pépins.

Dans un pichet, dissoudre le sucre dans 250 ml d'eau tiède en remuant jusqu'à obtention d'un sirop clair ; laisser refroidir.

Ajouter le jus de citron, les feuilles et fleurs de bourrache au sirop refroidi, compléter avec 750 ml d'eau froide, bien mélanger.

Laisser infuser 30 minutes au réfrigérateur pour que la bourrache parfume la limonade, puis filtrer si vous préférez une boisson claire.

Juste avant de servir, ajouter l'eau pétillante pour apporter de la légèreté, ajuster la sucre ou le citron si nécessaire, servir sur glace et décorer avec les fleurs réservées et des brins de menthe.