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Limonade artisanale au zeste de citron

Limonade artisanale au zeste de citron

Une limonade maison équilibrée, parfumée grâce au zeste technique qui libère les huiles essentielles sans l'amertume de la peau blanche. Facile et rapide, idéale pour les journées chaudes ou les rassemblements en plein air.

J'ai appris cette astuce en expérimentant : râper le zeste directement sur le sucre transforme la limonade — les huiles se mêlent au sucre et diffusent un parfum intense sans toucher l'amertume du ziste.

Ustensiles

Zesteur
Zesteur
1
Presse-agrumes
Presse-agrumes
1
Pichet
Pichet
1
Passoire fine
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Verre mesureur
Verre mesureur
1
Verre
Verre
6

Ingredients

6
Jus de citron
Jus de citron
0.25 Litre
Zeste de citron
Zeste de citron
4 Zeste
Sucre
Sucre
150 Gramme
Eau
Eau
1 Litre
Eau pétillante
0.5 Litre
Glaçon
12 Morceau
Menthe
8 Brin
Sel
Sel
0.25 Pincée

Instructions

Choisissez des citrons fermes, à peau fine et non traitée pour une meilleure qualité d'arôme. Lavez-les à l'eau tiède et séchez-les.

Placez la quantité de sucre prévue dans un petit bol ou un ramequin. Utilisez un zesteur (zesteur à lame fine) pour prélever le zeste jaune des citrons en évitant la partie blanche. Râpez les zestes directement sur le sucre afin que les huiles essentielles se déposent et soient absorbées par les cristaux.

Frottez légèrement le mélange sucre-zeste entre vos doigts ou avec le dos d'une cuillère pour répartir les huiles et dissoudre un peu de sucre superficiellement avec la chaleur des mains.

Pressez les citrons au presse-agrumes pour obtenir le jus. Filtrez le jus au besoin à travers une passoire fine pour enlever pulpe et pépins.

Dans un pichet, versez le jus filtré puis ajoutez l'eau plate et mélangez. Ajoutez ensuite le sucre parfumé au zeste, en remuant énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à dissolution complète. Goûtez et ajustez la quantité de sucre si besoin.

Si vous souhaitez une limonade pétillante, remplacez une partie de l'eau plate par de l'eau pétillante froide au moment de servir pour préserver les bulles.

Ajoutez une pincée de sel pour rehausser les saveurs si vous le souhaitez, puis incorporez des feuilles de menthe légèrement froissées pour libérer leur parfum sans les broyer.

Laissez reposer la limonade au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour que les arômes se fondent et que la boisson soit bien fraîche. Vous pouvez préparer la base à l'avance et ajouter les glaçons et l'eau pétillante juste avant de servir.

Servez la limonade dans des verres avec des glaçons et une branche de menthe en décoration. Ajustez l'acidité ou la douceur selon votre goût en ajoutant un peu plus d'eau ou de sucre si nécessaire.