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Lentilles parfumées à la livèche — Potage riche en protéines

Lentilles parfumées à la livèche — Potage riche en protéines

Des lentilles vertes mijotées avec livèche fraîche pour une touche anisée-céleri, simples, nourrissantes et faciles à préparer. Idéale en automne pour un plat complet et digeste.

La livèche, souvent oubliée, était autrefois très utilisée dans les jardins potagers européens pour parfumer les soupes et aider à la digestion.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Passoire
Passoire
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Couteau
Couteau
1

Ingredients

4
Lentilles vertes
250 Gramme
Eau
Eau
1.2 Litre
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Oignon
Oignon
1 Unité
Carotte
Carotte
1 Unité
Céleri
Céleri
1 Tige
Livèche
3 Brin
Ail
Ail
1 Gousse
Bouillon
Bouillon
1 Sachet
Feuille de laurier
Feuille de laurier
1 Feuille
Cumin
Cumin
0.5 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
1 Pincée
Jus de citron
Jus de citron
1 Cuillère à soupe
Persil
Persil
0.1 Bouquet

Instructions

Rincez les lentilles à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire puis égouttez.

Pelez et émincez l'oignon; coupez la carotte en petits dés; taillez le céleri en fines tranches; hachez l'ail et la livèche.

Chauffez l'huile d'olive dans une casserole à feu moyen et faites revenir l'oignon et la carotte 3 à 4 minutes sans les colorer.

Ajoutez le céleri et l'ail, poursuivez 1 à 2 minutes, puis incorporez le cumin et mélangez.

Versez les lentilles, l'eau et le sachet de bouillon; ajoutez la feuille de laurier. Portez à ébullition.

Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les lentilles soient tendres; ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

Retirez la feuille de laurier, incorporez la livèche ciselée et le jus de citron, rectifiez l'assaisonnement avec le sel et le poivre.

Servez chaud tel quel ou mixez légèrement pour une texture plus onctueuse; parsemez de persil avant de dresser.