RC

RC

Lasagne fondante à la bolognaise maison

Lasagne fondante à la bolognaise maison

Lasagne riche en saveurs : une sauce bolognaise mijotée, une béchamel onctueuse et du fromage gratiné. Recette accessible, idéale pour un repas familial.

Recette inspirée des grands classiques italiens, adaptée pour obtenir une texture fondante à chaque fournée.

Ustensiles

Plat à gratin
Plat à gratin
1
Poêle
Poêle
1
Casserole
Casserole
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Râpe
1
Passoire
Passoire
1

Ingredients

6
Feuille de lasagne
12 Feuille
Viande hachée
Viande hachée
600 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
3 Gousse
Carotte
Carotte
1 Unité
Céleri
Céleri
1 Tige
Tomate concassée
1 Boîte
Concentré de tomate
Concentré de tomate
1 Tube
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Vin rouge
Vin rouge
2 Cuillère à soupe
Laurier
Laurier
1 Feuille
Lait
Lait
0.8 Litre
Beurre
Beurre
60 Gramme
Farine
Farine
50 Gramme
Noix de muscade
Noix de muscade
1 Pincée
Fromage râpé
200 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Basilic
Basilic
6 Brin
Sucre
Sucre
1 Cuillère à café

Instructions

Préchauffez le four à 180°C. Hachez finement l'oignon, l'ail, la carotte et le céleri. Réservez le basilic.

Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Faites revenir l'oignon, l'ail, la carotte et le céleri 5 à 7 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Ajoutez la viande hachée et faites-la dorer en la défaisant bien. Versez le vin rouge et laissez réduire 1 à 2 minutes.

Incorporez la tomate concassée, le concentré de tomate, la feuille de laurier et le sucre. Salez, poivrez et laissez mijoter à feu doux 25 à 30 minutes en remuant de temps en temps. Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez le basilic en fin de cuisson.

Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez 1 minute. Versez le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir 5 à 8 minutes, assaisonnez avec sel, poivre et une pincée de noix de muscade.

Dans un plat à gratin, étalez une fine couche de sauce, puis disposez une couche de feuilles de lasagne. Ajoutez une couche de sauce bolognaise, une couche de béchamel et saupoudrez de fromage râpé. Répétez pour obtenir 3 à 4 couches, en terminant par béchamel et fromage.

Couvrez le plat de papier alu et enfournez 25 minutes. Retirez le papier alu et poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes pour faire gratiner le dessus jusqu'à ce qu'il soit doré.

Sortez la lasagne du four et laissez reposer 15 minutes pour que les couches se tiennent avant de couper et servir.

Servez chaud, décoré de quelques feuilles de basilic frais. Accompagnez d'une salade verte pour équilibrer le repas.