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Lasagne à l'aubergine et sauce crémeuse

Lasagne à l'aubergine et sauce crémeuse

Cette lasagne revisitée avec des aubergines et une sauce crémeuse est un délice pour les papilles. Les couches fondantes et les saveurs équilibrées en font un plat réconfortant, parfait pour un dîner en famille.

Les aubergines, originaires d'Inde, ont été introduites en Europe au Moyen Âge. Elles sont riches en fibres et pauvres en calories, ce qui en fait un ingrédient idéal pour les plats équilibrés.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Pinceau de cuisine
Pinceau de cuisine
1
Bol
Bol
1
Plat à gratin
Plat à gratin
1

Ingredients

6
Aubergines
Aubergines
2 Unité
Sel
Sel
1 Pincée
Huile d'olive
Huile d'olive
4 Cuillère à soupe
Oignon
Oignon
1 Unité
Gousses d'ail
Gousses d'ail
2 Gousse
Tomates
Tomates
4 Unité
Basilic
Basilic
10 Feuille
Vin blanc
Vin blanc
1 Verre
Feuilles de lasagne complètes
12 Unité
Mozzarella
Mozzarella
200 Gramme
Crème fraîche
Crème fraîche
4 Cuillère à soupe
Œuf
Œuf
1 Unité
Parmesan
Parmesan
50 Gramme
Chapelure
Chapelure
2 Cuillère à soupe

Instructions

Coupez les aubergines en tranches de 1 cm d'épaisseur et disposez-les sur du papier absorbant.

Saupoudrez-les de sel et laissez reposer 30 minutes pour éliminer l'amertume.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Épongez les tranches d'aubergine avec du papier absorbant pour enlever l'excès d'eau.

Disposez les tranches sur une plaque de cuisson légèrement huilée et badigeonnez-les d'un filet d'huile d'olive.

Enfournez pendant 20 minutes, en retournant les tranches à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Pendant ce temps, faites revenir l'oignon émincé et l'ail haché dans une poêle avec un peu d'huile d'olive à feu doux pendant 3-4 minutes.

Ajoutez les tomates coupées en dés, le basilic et le vin blanc. Laissez mijoter à découvert pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.

Dans un bol, mélangez la crème fraîche, l'œuf et le parmesan râpé.

Pour assembler la lasagne, graissez légèrement un plat à gratin de 30 cm x 20 cm.

Disposez une première couche de feuilles de lasagne, puis alternez avec les tranches d'aubergine, la sauce tomate et le mélange crémeux.

Terminez par une couche de feuilles de lasagne, recouvrez de mozzarella râpée et saupoudrez de chapelure.

Enfournez à 180°C pendant 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.

Laissez reposer 5 minutes avant de servir.