RC

RC

Lapin créole façon Louisiana

Lapin créole façon Louisiana

Découvrez une recette savoureuse de lapin, mariné toute une nuit dans un mélange d'épices créoles et d'aromates, puis cuit au four ou en cocotte pour une expérience gustative unique, inspirée de la Louisiane.

Cette recette s'inspire des traditions de la cuisine louisianaise, mêlant les épices des Caraïbes et l'art de la cuisson lente. Adaptable à la cuisson en cocotte lors d'une escapade en camping, elle promet un voyage gustatif original.

Ustensiles

Cocotte
Cocotte
1
Four
Four
1
Saladier
Saladier
1
Plat de cuisson
Plat de cuisson
1

Ingredients

4
Lapin
1 Morceau
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre noir
Poivre noir
1 Pincée
Piment de Cayenne
1 Pincée
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
3 Gousse
Vinaigre blanc
Vinaigre blanc
2 Cuillère à soupe
Sauce brune
1 Cuillère à soupe
Champignons
Champignons
1 Boîte
Beurre
Beurre
30 Gramme
Persil
Persil
2 Brin
Poivron vert
Poivron vert
1 Unité
Oignon vert
Oignon vert
2 Brin
Vin blanc sec
Vin blanc sec
0.5 Tasse

Instructions

Séchez soigneusement le lapin et disposez-le dans un grand saladier.

Préparez la marinade en mélangeant sel, poivre noir, piment de Cayenne, oignon finement émincé, gousses d'ail hachées et vinaigre blanc.

Versez la marinade sur le lapin en veillant à bien enrober chaque morceau, puis couvrez le saladier et laissez mariner au réfrigérateur pendant toute la nuit.

Le lendemain, transférez le lapin et sa marinade dans un plat de cuisson graissé ou dans une cocotte adaptée pour la cuisson en plein air.

Préchauffez votre four à 230°C et faites cuire le lapin pendant environ une heure afin qu'il commence à dorer.

Incorporez ensuite les champignons égouttés, les lamelles de poivron vert, les oignons verts coupés et le persil haché, puis arrosez le tout avec le vin blanc sec et parsemez quelques noisettes de beurre sur le dessus.

Poursuivez la cuisson pendant 30 à 45 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que la viande soit tendre à la fourchette, puis servez chaud.