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Jambalaya parfumé au four — recette facile

Jambalaya parfumé au four — recette facile

Version rustique et parfumée du jambalaya traditionnelle, cuite au four pour une préparation simple et des saveurs concentrées. Riz, saucisse légèrement épicée et crevettes confits dans un bouillon aromatique.

Cette méthode au four vient de la volonté de gagner du temps sans sacrifier le goût : tout cuit ensemble, comme dans une grande cocotte, mais sans surveillance constante.

Ustensiles

Plat allant au four
Plat allant au four
1
Poêle
Poêle
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1

Ingredients

6
Riz
Riz
400 Gramme
Bouillon
Bouillon
1 Litre
Saucisse
300 Gramme
Crevette
300 Gramme
Oignon
Oignon
2 Unité
Poivron
Poivron
1 Unité
Céleri
Céleri
2 Tige
Ail
Ail
3 Gousse
Tomate
Tomate
1 Boîte
Huile
Huile
2 Cuillère à soupe
Paprika
Paprika
1 Cuillère à café
Thym
Thym
2 Brin
Feuille de laurier
Feuille de laurier
2 Feuille
Sel
Sel
2 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Persil
Persil
0.25 Bouquet

Instructions

Préchauffez le four à 200 °C. Coupez la saucisse en rondelles et hachez grossièrement l'oignon, le poivron et le céleri; émincez l'ail.

Dans une grande poêle, chauffez l'huile à feu moyen et faites dorer rapidement les rondelles de saucisse 3 à 4 minutes pour les colorer; réservez sur une assiette.

Dans la même poêle ajoutez l'oignon, le poivron et le céleri; faites revenir 5 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres puis ajoutez l'ail, le paprika et le thym; mélangez 1 minute.

Dans un plat allant au four, versez le riz cru, ajoutez les légumes sautés et la saucisse; incorporez la boîte de tomates, le bouillon, les feuilles de laurier, le sel et le poivre puis mélangez pour répartir uniformément.

Couvrez hermétiquement le plat avec une feuille de papier aluminium (ou le couvercle) et enfournez 30 minutes sans ouvrir; le riz va absorber le liquide et gonfler.

Après 30 minutes, retirez le plat, déposez les crevettes crues sur le dessus sans trop enfoncer et remettez au four découvert 10 à 12 minutes jusqu'à ce que les crevettes soient opaques et le riz bien tendre.

Sortez le plat du four, retirez la feuille d'aluminium et laissez reposer 8 à 10 minutes pour que les saveurs se stabilisent et que l'excès de liquide s'évapore.

Avant de servir, parsemez de persil frais haché et ajustez l'assaisonnement. Servez directement dans le plat pour un effet convivial.