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Haricots verts aux tomates, basilic et ail

Haricots verts aux tomates, basilic et ail

Cette recette s'inspire d'une version classique de haricots verts mijotés avec des tomates, du basilic et de l'ail. Les tomates Roma, plus charnues, apportent une texture parfaite, tandis que le basilic frais relève les saveurs. Vous pouvez aussi essayer avec de l'origan ou de l'aneth pour varier les plaisirs.

Cette recette est une variante d'une ancienne recette de catalogue, revisitée pour réduire la quantité d'huile tout en gardant toute sa saveur. Les haricots verts surgelés fonctionnent très bien, à condition de les choisir entiers et jeunes.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Écumoire
Écumoire
1
Bol
Bol
1
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Passoire
1
Plat de service
Plat de service
1

Ingredients

4
Haricots verts
Haricots verts
500 Gramme
Tomates Roma
Tomates Roma
4 Unité
Huile d'olive
Huile d'olive
4 Cuillère à soupe
Ail
Ail
2 Gousse
Basilic séché
Basilic séché
1 Cuillère à café
Poivre noir
Poivre noir
1 Pincée
Sel
Sel
1 Pincée

Instructions

Remplissez une grande casserole aux deux tiers d'eau et portez à ébullition.

Plongez les tomates dans l'eau bouillante pendant 30 secondes, puis retirez-les à l'aide d'une écumoire.

Placez les tomates dans un bol d'eau froide pour stopper la cuisson.

Après quelques minutes, pelez les tomates, retirez les cœurs et hachez-les finement.

Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu doux.

Ajoutez les tomates hachées, l'ail pressé et le basilic séché, puis laissez mijoter pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, lavez et équeutez les haricots verts.

Faites cuire les haricots dans l'eau bouillante pendant 7 à 10 minutes, selon leur taille et leur tendreté.

Égouttez les haricots et rincez-les brièvement à l'eau froide.

Placez les haricots dans un plat de service.

Versez la sauce tomate sur les haricots et mélangez délicatement pour bien les enrober.

Assaisonnez avec du sel et du poivre noir selon votre goût.

Pour un meilleur résultat, couvrez et laissez reposer 5 à 10 minutes avant de servir.