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Haricots verts façon « shaker » — vinaigrette citronnée croustillante

Haricots verts façon « shaker » — vinaigrette citronnée croustillante

Haricots verts croquants enrobés d'une vinaigrette citronnée, relevés d'ail et d'échalote puis parsemés de chapelure dorée. Simple, plein de fraîcheur, idéal avec des grillades ou en buffet.

Recette inspirée des classiques familiaux : le croquant de la chapelure donne l'effet « shaker » qui plaît toujours.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Passoire
Passoire
1
Poêle
Poêle
1
Saladier
Saladier
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Couteau
Couteau
1

Ingredients

4
Haricots verts
Haricots verts
600 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
3 Cuillère à soupe
Citron
Citron
2 Cuillère à soupe
Citron
Citron
1 Zeste
Ail
Ail
2 Gousse
Échalote
Échalote
1 Tranche
Piment rouge
Piment rouge
1 Pincée
Persil
Persil
6 Brin
Chapelure
Chapelure
3 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Préparez les haricots verts : équeutez-les et rincez-les à l'eau froide.

Portez une casserole d'eau salée à ébullition. Blanchissez les haricots 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'ils soient vifs et encore croquants.

Plongez immédiatement les haricots dans un grand bol d'eau glacée pour stopper la cuisson, puis égouttez-les soigneusement dans une passoire.

Pendant ce temps, chauffez une poêle à feu moyen avec une cuillère d'huile d'olive. Ajoutez la chapelure et faites-la dorer 2 à 3 minutes en remuant jusqu'à obtenir une belle couleur dorée. Réservez.

Dans un saladier, émulsionnez le reste d'huile d'olive avec le jus de citron, le zeste, l'ail écrasé, l'échalote finement émincée, le piment, le sel et le poivre.

Ajoutez les haricots égouttés dans le saladier et mélangez bien pour les enrober de vinaigrette.

Ajoutez le persil ciselé et la chapelure dorée, mélangez délicatement pour répartir le croustillant sans écraser les haricots.

Laissez reposer 10 minutes pour que les saveurs se développent puis rectifiez l'assaisonnement avant de servir tiède ou à température ambiante.