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Haricots verts rôtis à l'ail et vinaigre balsamique

Haricots verts rôtis à l'ail et vinaigre balsamique

Dès que je les rapporte du marché, j'aime blanchir les haricots verts frais pendant environ cinq minutes, puis les conserver au réfrigérateur (où ils se gardent près d'une semaine) jusqu'à ce que je sois prêt à préparer cette délicieuse recette inspirée des saveurs méditerranéennes.

Les haricots verts étaient déjà cultivés il y a plus de 7000 ans en Amérique latine. Introduits en Europe au XVIe siècle, ils sont devenus un incontournable de la cuisine française.

Ustensiles

Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Papier sulfurisé
Papier sulfurisé
1
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Torchon
Torchon
1

Ingredients

4
Haricots verts
Haricots verts
500 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Gousses d'ail
Gousses d'ail
3 Gousse
Vinaigre balsamique
Vinaigre balsamique
2 Cuillère à soupe
Huile d'olive
Huile d'olive
3 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7-8).

Égoutter les haricots verts blanchis et les sécher soigneusement avec un torchon propre.

Disposer les haricots en une seule couche sur une grande plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Parsemer les haricots d'ail émincé et d'oignon finement tranché.

Arroser généreusement d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.

Mélanger délicatement pour bien enrober les haricots.

Enfourner et laisser cuire pendant 10 minutes.

Retirer la plaque du four, remuer les haricots et retourner à la cuisson pour 5 minutes supplémentaires.

À la sortie du four, assaisonner avec du sel et du poivre fraîchement moulu selon votre goût.

Servir chaud, éventuellement accompagné de copeaux de parmesan.