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Haricots rouges créoles façon vegan

Haricots rouges créoles façon vegan

Cette recette revisite le classique 'red beans and rice' en version vegan, tout en conservant les saveurs riches et réconfortantes de la cuisine créole. Parfaite pour un repas familial ou un dîner réconfortant.

À l'origine, ce plat était préparé avec les restes de jambon du dimanche, mais cette version vegan prouve qu'on peut obtenir une texture et un goût tout aussi savoureux sans produits animaux.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Cocotte
Cocotte
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Fourchette
Fourchette
1

Ingredients

4
Haricots rouges
Haricots rouges
2 Tasse
Eau
Eau
1.5 Litre
Feuilles de laurier
Feuilles de laurier
2 Unité
Thym
Thym
1 Cuillère à café
Céleri
Céleri
2 Tige
Oignon
Oignon
1 Unité
Poivron rouge
Poivron rouge
1 Unité
Flocons de piment rouge
Flocons de piment rouge
0.5 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
0.5 Cuillère à café
Riz blanc
Riz blanc
1 Tasse

Instructions

Faire tremper les haricots rouges dans de l'eau froide pendant au moins 24 heures.

Égoutter les haricots et les rincer avant de les placer dans une grande casserole avec un couvercle.

Ajouter suffisamment d'eau pour couvrir les haricots de 5 cm environ.

Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que les haricots soient tendres.

Pendant ce temps, émincer finement l'oignon, le céleri et le poivron rouge.

Dans une cocotte ou un faitout, faire revenir les légumes émincés avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Ajouter le thym, les flocons de piment rouge, le sel et le poivre, puis bien mélanger.

Prélever environ 2 tasses du liquide de cuisson des haricots et réserver.

Verser les haricots cuits et leur liquide restant dans la cocotte avec les légumes.

Ajouter le liquide réservé en quantité suffisante pour couvrir les ingrédients.

Laisser mijoter à feu doux pendant au moins 2 heures, en ajoutant de l'eau si nécessaire pour maintenir le niveau de liquide.

À mi-cuisson, écraser légèrement quelques haricots contre la paroi de la cocotte pour épaissir la sauce.

Pendant ce temps, préparer le riz en faisant bouillir 1 tasse de riz avec 2 tasses d'eau et une pincée de sel.

Réduire le feu et laisser cuire à couvert pendant 15 minutes ou jusqu'à absorption complète de l'eau.

Éteindre le feu et laisser reposer le riz à couvert pendant 5 minutes avant de le détacher à la fourchette.

Servir les haricots rouges créoles sur un lit de riz, accompagnés de sauce piquante si désiré.