Haricots rouges crémeux à la cajun et riz parfumé
- by Recettes Culinaires
- 22 août 2025
- 25 Mins
- 4 personnes

Une version végétarienne et crémeuse des classiques cajuns, sans tomates mais riche en saveurs fumées et épicées. Rapide, réconfortante et parfaite pour un dîner convivial.
Cette adaptation remplace la base tomate par du lait de coco pour une onctuosité exotique qui plaît même aux amateurs de recettes traditionnelles.
Ustensiles





Ingredients











Instructions
Rincez le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire, égouttez puis versez-le dans une casserole avec 0,5 L de bouillon de légumes; portez à ébullition, couvrez et laissez cuire à feu doux 15 minutes jusqu'à absorption du liquide.
Pendant que le riz cuit, émincez l'oignon et pressez les gousses d'ail; chauffez l'huile d'olive dans une poêle, faites revenir l'oignon 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide, ajoutez l'ail et poursuivez 1 minute sans trop colorer.
Ajoutez le paprika fumé, le thym, le piment de Cayenne, le sel et le poivre dans la poêle; mélangez pour enrober l'oignon et réveillez les épices pendant 30 secondes.
Égouttez la boîte de haricots rouges et incorporez-les à la poêle avec le lait de coco; laissez mijoter 6 à 8 minutes à feu moyen pour lier les saveurs et épaissir légèrement la sauce.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en ajoutant le jus de citron pour équilibrer la richesse; si la préparation est trop épaisse, ajoutez une cuillère à soupe d'eau ou un peu de bouillon.
Servez le riz chaud nappé des haricots crémeux, parsemez de feuilles de persil ciselées et laissez reposer 5 minutes avant de déguster pour que les arômes se mêlent.
Informations nutritionnelles
- Calories : 525 kcal
- Protéines : 12.5 g
- Glucides : 53 g
- Lipides : 27.75 g