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Haricots ranch à la Hazel — recette familiale réconfortante

Haricots ranch à la Hazel — recette familiale réconfortante

Une version simple et savoureuse des haricots « ranch » de grand-mère Hazel : peu d'efforts, beaucoup de goût. Se double ou triple facilement et se garde chaud dans une mijoteuse.

Cette recette s'inspire des plats servis aux pique-niques familiaux de Hazel : toujours présents à côté du maïs et du coleslaw, ils réchauffaient les retrouvailles.

Ustensiles

Poêle large
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Passoire
Passoire
1
Bol
Bol
1
Cocotte ou mijoteuse
1

Ingredients

6
Haricots blancs
Haricots blancs
800 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
3 Gousse
Bacon
Bacon
100 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Ketchup
3 Cuillère à soupe
Moutarde
Moutarde
1 Cuillère à soupe
Sucre roux
Sucre roux
2 Cuillère à soupe
Vinaigre de cidre
Vinaigre de cidre
2 Cuillère à soupe
Sauce Worcestershire
Sauce Worcestershire
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
0.5 Cuillère à café
Paprika
Paprika
1 Cuillère à café
Eau
Eau
0.2 Litre
Thym
Thym
1 Brin
Feuille de laurier
Feuille de laurier
1 Feuille

Instructions

Égouttez et rincez les haricots blancs s'ils sont en conserve. Réservez.

Émincez l'oignon et hachez les gousses d'ail. Coupez le bacon en petits morceaux si vous en utilisez.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une large poêle à feu moyen. Faites revenir le bacon jusqu'à ce qu'il soit doré puis retirez l'excédent de gras si nécessaire.

Ajoutez l'oignon dans la poêle et faites-le cuire 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide ; ajoutez ensuite l'ail et faites cuire 1 minute sans le brûler.

Versez les haricots dans la poêle avec le bacon et les aromates. Incorporez le ketchup, la moutarde, la sauce Worcestershire, le sucre roux, le vinaigre de cidre et le paprika. Mélangez pour bien enrober.

Ajoutez l'eau, le brin de thym et la feuille de laurier. Portez à légère ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert 40 minutes en remuant de temps en temps ; ajoutez un peu d'eau si le mélange devient trop épais.

Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre, retirez le thym et la feuille de laurier. Goûtez et ajustez le sucre ou le vinaigre selon l'équilibre sucré-salé souhaité.

Laissez reposer 10 minutes avant de servir pour que les saveurs se lient. Vous pouvez maintenir au chaud dans une mijoteuse pour les barbecues.