Haricots ranch à la Hazel — recette familiale réconfortante
- by Recettes Culinaires
- 23 août 2025
- 60 Mins
- 6 personnes

Une version simple et savoureuse des haricots « ranch » de grand-mère Hazel : peu d'efforts, beaucoup de goût. Se double ou triple facilement et se garde chaud dans une mijoteuse.
Cette recette s'inspire des plats servis aux pique-niques familiaux de Hazel : toujours présents à côté du maïs et du coleslaw, ils réchauffaient les retrouvailles.
Ustensiles



Ingredients















Instructions
Égouttez et rincez les haricots blancs s'ils sont en conserve. Réservez.
Émincez l'oignon et hachez les gousses d'ail. Coupez le bacon en petits morceaux si vous en utilisez.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une large poêle à feu moyen. Faites revenir le bacon jusqu'à ce qu'il soit doré puis retirez l'excédent de gras si nécessaire.
Ajoutez l'oignon dans la poêle et faites-le cuire 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide ; ajoutez ensuite l'ail et faites cuire 1 minute sans le brûler.
Versez les haricots dans la poêle avec le bacon et les aromates. Incorporez le ketchup, la moutarde, la sauce Worcestershire, le sucre roux, le vinaigre de cidre et le paprika. Mélangez pour bien enrober.
Ajoutez l'eau, le brin de thym et la feuille de laurier. Portez à légère ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert 40 minutes en remuant de temps en temps ; ajoutez un peu d'eau si le mélange devient trop épais.
Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre, retirez le thym et la feuille de laurier. Goûtez et ajustez le sucre ou le vinaigre selon l'équilibre sucré-salé souhaité.
Laissez reposer 10 minutes avant de servir pour que les saveurs se lient. Vous pouvez maintenir au chaud dans une mijoteuse pour les barbecues.
Informations nutritionnelles
- Calories : 283.33 kcal
- Protéines : 11.33 g
- Glucides : 35 g
- Lipides : 10.33 g