RC

RC

Haricots blancs bostonnais

Haricots blancs bostonnais

Les haricots blancs bostonnais sont un plat classique de la cuisine américaine, originaire de la Nouvelle-Angleterre. Cette recette est une variante de la traditionnelle, avec des haricots blancs, du jambon fumé, des oignons et une sauce sucrée.

Ma grand-mère, originaire de la région de Boston, me préparait souvent ces haricots blancs bostonnais lors de mes visites. C'est un plat qui me rappelle mes souvenirs d'enfance.

Ustensiles

Plat à four
1
Casserole
Casserole
1
Bol
Bol
1

Ingredients

6
Haricots blancs
Haricots blancs
250 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Jambon fumé
100 Gramme
Sucre
Sucre
50 Gramme
Mélasse
Mélasse
2 Cuillère à soupe
Moutarde
Moutarde
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Mettre les haricots blancs dans un grand saladier et les couvrir d'eau froide. Laisser tremper pendant au moins 8 heures ou toute la nuit.

Égoutter les haricots et les rincer à l'eau froide.

Mettre les haricots dans une grande casserole et les couvrir d'eau froide. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser cuire pendant environ 1 heure, ou jusqu'à ce que les haricots soient tendres mais pas complètement cuits.

Égoutter les haricots et les mettre dans un grand plat à four.

Mélanger le sucre, la mélasse, la moutarde, le sel et le poivre dans un bol. Ajouter cette sauce aux haricots et mélanger pour bien enrober.

Ajouter le jambon fumé et les oignons sur les haricots.

Mettre le plat à four dans un four préchauffé à 120°C. Cuire pendant environ 3 heures, ou jusqu'à ce que les haricots soient tendres et la sauce soit épaisse et caramelisée.

Retirer le plat du four et laisser refroidir pendant quelques minutes avant de servir.