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Gratinée d'aubergine façon créole

Gratinée d'aubergine façon créole

Ce gratin d'aubergine revisité avec des saveurs créoles est un plat facile à préparer, riche en arômes et parfait pour accompagner une salade verte croquante. Servez-le avec des copeaux de parmesan et un verre de vin rouge pour un repas complet et délicieux.

Les aubergines, originaires d'Asie, ont été introduites en Europe par les Arabes avant d'être adoptées dans la cuisine créole. Leur texture fondante et leur capacité à absorber les saveurs en font un ingrédient de choix pour les plats mijotés.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Plat à gratin
Plat à gratin
1
Passoire
1
Torchon
Torchon
1
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1

Ingredients

4
Aubergines
Aubergines
2 Unité
Huile d'olive
Huile d'olive
4 Cuillère à soupe
Oignons
Oignons
2 Unité
Gousses d'ail
Gousses d'ail
3 Gousse
Tomates
Tomates
3 Unité
Poivrons verts
Poivrons verts
1 Unité
Poivrons rouges
Poivrons rouges
1 Unité
Piment
Piment
1 Unité
Branches de céleri
2 Brin
Persil frais
Persil frais
1 Bouquet
Concentré de tomate
Concentré de tomate
2 Cuillère à soupe
Eau chaude
0.5 Tasse
Origan séché
Origan séché
1 Cuillère à café
Thym séché
Thym séché
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre noir
Poivre noir
1 Pincée
Fromage cheddar
Fromage cheddar
100 Gramme
Fromage romano
50 Gramme

Instructions

Lavez les aubergines et coupez-les en tranches épaisses d'environ 1 cm.

Saupoudrez généreusement de sel et placez-les dans une passoire pour les laisser dégorger pendant 30 minutes.

Rincez les tranches d'aubergine sous l'eau froide pour éliminer le sel, puis séchez-les soigneusement avec un torchon propre.

Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites revenir les tranches d'aubergine jusqu'à ce qu'elles soient dorées des deux côtés. Égouttez-les sur du papier absorbant.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Dans la même poêle, ajoutez un peu d'huile d'olive et faites revenir les oignons émincés, les poivrons coupés en dés, le céleri et l'ail haché pendant 5 minutes.

Ajoutez les tomates concassées, le piment haché, le concentré de tomate, les herbes et les épices. Versez un peu d'eau chaude et laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Dans un plat à gratin, disposez une couche de tranches d'aubergine, puis recouvrez avec la sauce créole.

Parsemez de fromage râpé et de poivre fraîchement moulu.

Enfournez pour environ 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné et doré.

Laissez reposer quelques minutes avant de servir avec une salade verte et des copeaux de parmesan.