RC

RC

Gratin de raviolis aux boulettes fondantes

Gratin de raviolis aux boulettes fondantes

Raviolis gratinés garnis de petites boulettes de viande, nappés d'une sauce tomate parfumée et d'une couche de fromages fondus. Simple à préparer, idéal pour un dîner en famille ou un plat à apporter pour un repas partagé.

Cette version mélange la rapidité des raviolis frais et le réconfort d'un plat gratiné — née d'une envie de simplifier un classique d'assemblage.

Ustensiles

Plat à gratin
Plat à gratin
1
Poêle
Poêle
1
Bol
Bol
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Couteau
Couteau
1

Ingredients

6
Raviolis frais
900 Gramme
Boeuf haché
Boeuf haché
500 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
2 Gousse
Parmesan
Parmesan
80 Gramme
Sauce tomate
Sauce tomate
0.5 Litre
Mozzarella
Mozzarella
200 Gramme
Chapelure
Chapelure
50 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
1 Pincée
Herbes de Provence
Herbes de Provence
1 Cuillère à café
Œuf
Œuf
1 Unité

Instructions

Préchauffez le four à 200°C. Hachez finement l'oignon et pressez l'ail.

Dans un bol, mélangez le boeuf haché, l'œuf, la chapelure, la moitié du parmesan, l'oignon et l'ail, salez et poivrez puis formez de petites boulettes d'environ 2-3 cm.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et dorez les boulettes sur toutes les faces à feu moyen pendant 6-8 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien saisies. Réservez.

Versez la sauce tomate dans la poêle restante, ajoutez les herbes, rectifiez l'assaisonnement et laissez mijoter 4 minutes pour lier les parfums.

Dans le plat à gratin, étalez une fine couche de sauce au fond, répartissez la moitié des raviolis en une couche uniforme, déposez les boulettes, versez la moitié de la sauce, parsemez de mozzarella et répétez avec le reste des raviolis et de la sauce.

Terminez par la mozzarella restante et le parmesan râpé, puis enfournez 18-20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et bouillonnant.

Laissez reposer 5 minutes hors du four pour que le gratin se tienne, puis servez chaud, éventuellement garni d'un filet d'huile d'olive ou de basilic frais.