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Gratin de pommes de terre crémeux et rapide

Gratin de pommes de terre crémeux et rapide

Un gratin de pommes de terre onctueux et savoureux, inspiré des pommes de terre farcies mais bien plus simple à préparer. Parfait pour un repas familial ou un dîner improvisé.

Ce gratin est inspiré des recettes traditionnelles américaines, mais revisité pour une version plus légère et tout aussi gourmande. Une touche de croustillant apporte une texture parfaite.

Ustensiles

Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Four
Four
1
Bol
Bol
1
Plat à gratin
Plat à gratin
1

Ingredients

6
Crème fraîche
Crème fraîche
250 Gramme
Cheddar râpé
150 Gramme
Soupe à la crème de champignons
1 Boîte
Oignons verts
Oignons verts
2 Tige
Pommes de terre surgelées
800 Gramme
Flocons de maïs
50 Gramme
Beurre
Beurre
30 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 190°C (thermostat 6).

Dans un grand bol, mélangez la crème fraîche, le fromage râpé, la soupe à la crème de champignons et les oignons verts émincés.

Ajoutez les pommes de terre surgelées et mélangez bien pour que tous les ingrédients soient uniformément répartis.

Versez la préparation dans un plat à gratin beurré de 20x30 cm.

Enfournez et faites cuire pendant 45 minutes.

Pendant ce temps, faites fondre le beurre et mélangez-le avec les flocons de maïs écrasés.

À la sortie du four, saupoudrez le mélange de flocons de maïs sur le gratin.

Remettez au four pour 15 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Pour une version plus légère, utilisez de la crème fraîche allégée, du fromage à 20% de matière grasse et une soupe à la crème de champignons allégée.

Pour une version sud-ouest, remplacez le cheddar par un mélange de fromages mexicains, ajoutez des piments verts hachés et remplacez les flocons de maïs par des chips de tortilla écrasées.