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Gratin rustique de haricots à la viande — Casserole maison

Gratin rustique de haricots à la viande — Casserole maison

Un gratin généreux de haricots et viande hachée, nappé de sauce tomate et d'une belle couche de fromage gratiné. Rapide à préparer, il se réchauffe bien et peut être adapté selon les conserves et viandes dont vous disposez.

Recette inspirée des casseroles américaines, revue à la française avec un gratin généreux au four — parfaite pour écouler des conserves et nourrir toute la famille.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Plat à gratin
Plat à gratin
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Passoire
Passoire
1
Four
Four
1

Ingredients

6
Boeuf haché
Boeuf haché
300 Gramme
Porc haché
300 Gramme
Haricots rouges
Haricots rouges
2 Boîte
Tomates concassées
Tomates concassées
1 Boîte
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
2 Gousse
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Concentré de tomate
Concentré de tomate
1 Cuillère à soupe
Fromage râpé
150 Gramme
Chapelure
Chapelure
0.5 Tasse
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
1 Pincée
Paprika
Paprika
1 Cuillère à café
Thym
Thym
1 Cuillère à café

Instructions

Préchauffer le four à 190°C et beurrer légèrement un plat à gratin moyen.

Égoutter les boîtes de haricots et rincer rapidement à l'eau froide, puis réserver dans une passoire.

Chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Ajouter l'oignon émincé et cuire 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Ajouter l'ail haché, le paprika et le thym ; cuire 1 minute pour dégager les arômes.

Incorporer le bœuf et le porc hachés dans la poêle. Saler et poivrer, puis faire revenir en émiettant la viande jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée (6 à 8 minutes). Égoutter l'excès de graisse si nécessaire.

Ajouter le concentré de tomate et les tomates concassées, mélanger et laisser mijoter doucement 5 à 7 minutes pour épaissir la sauce. Ajuster l'assaisonnement.

Hors du feu, incorporer délicatement les haricots égouttés à la préparation viande-tomate pour bien les enrober.

Verser le mélange dans le plat à gratin, répartir la chapelure puis parsemer le fromage râpé uniformément sur le dessus.

Enfourner 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant. Si besoin, passer 2 à 3 minutes sous le gril pour une croûte plus croustillante.

Sortir le gratin du four et laisser reposer 10 minutes avant de servir, afin que la préparation se tienne et les saveurs se développent.