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Gratin fromager crémeux de pommes de terre (sans gluten)

Gratin fromager crémeux de pommes de terre (sans gluten)

Ce gratin fromager revisité est parfumé, léger et parfaitement adapté à un régime sans gluten. Il combine des pommes de terre fondantes, une sauce onctueuse à la crème et du fromage gratiné pour un résultat doré et familial.

Inspiré d'une recette familiale, j'ai réduit les quantités et remplacé certains ingrédients pour obtenir un gratin sans gluten qui garde toute la gourmandise de l'original.

Ustensiles

Plat à gratin
Plat à gratin
1
Casserole
Casserole
1
Couteau
Couteau
1
Râpe
1
Spatule
Spatule
1

Ingredients

4
Pomme de terre
Pomme de terre
800 Gramme
Fromage cheddar
Fromage cheddar
200 Gramme
Crème fraîche
Crème fraîche
140 Gramme
Lait
Lait
0.12 Litre
Beurre
Beurre
30 Gramme
Fécule de maïs
Fécule de maïs
15 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
1 Gousse
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
0.5 Cuillère à café
Paprika
Paprika
0.5 Cuillère à café
Persil
Persil
4 Brin
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Muscade
Muscade
1 Pincée

Instructions

Préchauffer le four à 190°C. Beurrer légèrement le plat à gratin.

Peler et trancher les pommes de terre en rondelles régulières (3-4 mm). Émincer l'oignon et hacher l'ail et le persil.

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter l'oignon et l'ail, cuire 3–4 minutes sans coloration, puis incorporer la fécule de maïs en remuant.

Ajouter le lait et la crème, fouetter jusqu'à épaississement léger, assaisonner avec le sel, le poivre, le paprika et une pincée de muscade. Hors du feu, mélanger la moitié du fromage râpé.

Disposer une couche de pommes de terre dans le plat, verser un peu de sauce, saupoudrer de persil, répéter en terminant par la sauce et le reste du fromage.

Couvrir de papier aluminium et enfourner 30 minutes, retirer le papier et poursuivre la cuisson 15 minutes pour faire gratiner le dessus jusqu'à ce qu'il soit doré et que les pommes de terre soient tendres.

Laisser reposer 10 minutes avant de servir pour que la sauce se fige légèrement et facilite le découpage.

Servir chaud, accompagné d'une salade verte pour apporter de la fraîcheur.