Gratin familial de pommes de terre au jambon et crème onctueuse
- by Recettes Culinaires
- 22 août 2025
- 50 Mins
- 4 personnes

Des rondelles fines de pommes de terre et d'oignon, du jambon coupé en morceaux et une sauce crémeuse gratinée au fromage : un plat convivial qui embaume la cuisine et rassemble toute la famille.
Préparé souvent le dimanche soir, ce gratin remplace les restes et transforme un repas simple en moment chaleureux.
Ustensiles





Ingredients











Instructions
Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante si possible). Beurrez généreusement un plat à gratin.
Épluchez les pommes de terre et l'oignon. À l'aide d'un robot ou d'une mandoline, tranchez-les très finement pour une cuisson homogène.
Coupez le jambon en morceaux irréguliers et réservez.
Préparez une sauce légère : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez 1 minute à feu doux pour obtenir un roux clair.
Versez progressivement le lait et la crème en fouettant pour éviter les grumeaux. Portez à frémissement puis laissez épaissir 2 à 3 minutes. Assaisonnez avec sel, poivre et une pincée de noix de muscade.
Disposez une couche de pommes de terre dans le plat, parsemez d'oignon et de jambon, puis nappez d'un peu de sauce. Répétez en terminant par la sauce et saupoudrez de fromage râpé.
Couvrez le plat de papier aluminium et enfournez 35 minutes. Retirez le papier et poursuivez la cuisson 12 à 15 minutes pour dorer le dessus.
Laissez reposer 10 minutes hors du four avant de servir pour que les couches se tiennent et que les saveurs se fondent.
Informations nutritionnelles
- Calories : 785 kcal
- Protéines : 38.5 g
- Glucides : 55 g
- Lipides : 60.5 g