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Gratin familial de pommes de terre au jambon et crème onctueuse

Gratin familial de pommes de terre au jambon et crème onctueuse

Des rondelles fines de pommes de terre et d'oignon, du jambon coupé en morceaux et une sauce crémeuse gratinée au fromage : un plat convivial qui embaume la cuisine et rassemble toute la famille.

Préparé souvent le dimanche soir, ce gratin remplace les restes et transforme un repas simple en moment chaleureux.

Ustensiles

Robot culinaire
Robot culinaire
1
Plat à gratin
Plat à gratin
1
Casserole
Casserole
1
Fouet
Fouet
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1

Ingredients

4
Pommes de terre
Pommes de terre
1200 Gramme
Oignon
Oignon
150 Gramme
Jambon
Jambon
300 Gramme
Crème liquide
Crème liquide
0.25 Litre
Lait
Lait
0.2 Litre
Fromage
Fromage
150 Gramme
Beurre
Beurre
30 Gramme
Farine
Farine
15 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Noix de muscade
Noix de muscade
0.5 Pincée

Instructions

Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante si possible). Beurrez généreusement un plat à gratin.

Épluchez les pommes de terre et l'oignon. À l'aide d'un robot ou d'une mandoline, tranchez-les très finement pour une cuisson homogène.

Coupez le jambon en morceaux irréguliers et réservez.

Préparez une sauce légère : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez 1 minute à feu doux pour obtenir un roux clair.

Versez progressivement le lait et la crème en fouettant pour éviter les grumeaux. Portez à frémissement puis laissez épaissir 2 à 3 minutes. Assaisonnez avec sel, poivre et une pincée de noix de muscade.

Disposez une couche de pommes de terre dans le plat, parsemez d'oignon et de jambon, puis nappez d'un peu de sauce. Répétez en terminant par la sauce et saupoudrez de fromage râpé.

Couvrez le plat de papier aluminium et enfournez 35 minutes. Retirez le papier et poursuivez la cuisson 12 à 15 minutes pour dorer le dessus.

Laissez reposer 10 minutes hors du four avant de servir pour que les couches se tiennent et que les saveurs se fondent.