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Gratin doré de pommes de terre et oignons

Gratin doré de pommes de terre et oignons

Gratin crémeux aux fines tranches de pommes de terre et oignons doucement confits, nappé d'une sauce onctueuse et d'une couche de fromage gratiné. Parfait en accompagnement d'une volaille rôtie ou d'un plat de charcuterie.

Recette transmise et adaptée pour plaire aux amateurs de pommes de terre sans lasser ceux qui en mangent tous les jours. Option sans chapelure possible, toujours délicieux.

Ustensiles

Plat à gratin
Plat à gratin
1
Couteau
Couteau
1
Râpe
1
Casserole
Casserole
1
Planche à découper
Planche à découper
1

Ingredients

4
Pommes de terre
Pommes de terre
1200 Gramme
Oignon
Oignon
300 Gramme
Crème fraîche
Crème fraîche
0.25 Litre
Beurre
Beurre
30 Gramme
Fromage
Fromage
150 Gramme
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
1 Pincée
Muscade
Muscade
0.5 Pincée

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante si possible). Beurrez généreusement un plat à gratin d'environ 20x30 cm.

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles régulières (2–3 mm) à la main ou au robot ; émincez finement les oignons.

Faites fondre la moitié du beurre dans une grande poêle, ajoutez les oignons et faites-les revenir à feu moyen 8–10 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides et légèrement dorés : assaisonnez avec la moitié du sel, un peu de poivre et la moitié de la noix de muscade.

Disposez une première couche de pommes de terre dans le plat, recouvrez d'un peu d'oignons, parsemez d'un peu de fromage râpé et d'un noisette de beurre. Répétez en couches successives jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par le fromage.

Mélangez la crème fraîche avec le reste du sel, du poivre et de la muscade, puis versez la préparation uniformément sur le gratin pour qu'elle imprègne bien les couches.

Parsemez le dessus du reste de fromage et quelques petites noisettes de beurre. Enfournez pour 40–45 minutes : le gratin doit être bien doré et les pommes de terre tendres (vérifiez avec la pointe d'un couteau).

Laissez reposer 10 minutes hors du four pour que la sauce se raffermisse légèrement avant de servir : cela facilite les portions nettes et intensifie les saveurs.