Gratin de Tomates Suisses au Fromage
- by Recettes Culinaires
- 07 août 2025
- 25 Mins
- 4 personnes

Un gratin de tomates fondant, recouvert d'une sauce crémeuse au fromage suisse, pour un repas simple et gourmand.
Ce gratin s'inspire des recettes traditionnelles suisses où le fromage est roi, mais avec une touche française pour sublimer les tomates.
Ustensiles




Ingredients










Instructions
Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7).
Beurrez généreusement un plat à gratin d'environ 5 cm de haut.
Coupez les tomates en deux dans le sens de la largeur et retirez les graines à l'aide d'une cuillère.
Déposez les moitiés de tomates dans le plat beurré, côté coupé vers le haut.
Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
Ajoutez l'oignon émincé et faites revenir pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Incorporez la farine, le sel, le poivre blanc, le paprika et la moutarde en poudre, puis mélangez bien.
Versez le lait petit à petit tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
Portez à ébullition douce et laissez épaissir légèrement.
Ajoutez la sauce Worcestershire et les jaunes d'œufs un à un, en remuant constamment.
Incorporez le fromage suisse râpé et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
Versez la sauce obtenue sur les tomates dans le plat à gratin.
Enfournez pour environ 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et gratiné.
Informations nutritionnelles
- Calories : 80 kcal
- Protéines : 3.5 g
- Glucides : 4.5 g
- Lipides : 5.5 g