Gratin de pommes de terre ukrainien
- by Recettes de cuisine
- 04 sept. 2025
- 45 Mins
- 6 personnes

Un plat traditionnel ukrainien réalisé avec des pommes de terre râpées, du bacon, des oignons et de la crème
Cette recette est inspirée de la cuisine traditionnelle ukrainienne, où les pommes de terre sont un ingrédient de base
Ustensiles



Ingredients







Instructions
Faire chauffer une poêle à feu moyen et faire revenir le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant
Retirer le bacon de la poêle et le mettre sur du papier absorbant
Verser l'excès de graisse de la poêle, mais conserver 2 cuillères à soupe
Ajouter les oignons dans la poêle et les faire revenir à feu moyen pendant environ 15 minutes, en remuant occasionnellement, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
Retirer les oignons de la poêle et les mettre de côté
Râper les pommes de terre à l'aide d'une râpe ou d'un robot de cuisine
Laver les pommes de terre râpées à l'eau froide pour enlever l'excès d'amidon
Essorer les pommes de terre râpées dans un linge propre pour enlever l'excès d'eau
Mélanger les pommes de terre râpées, les oignons, le bacon, la crème et les jaunes d'œuf dans un grand bol
Assaisonner généreusement avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu
Préchauffer le four à 180°C
Fouetter les blancs d'œuf jusqu'à ce qu'ils soient fermes
Incorporer délicatement les blancs d'œuf à la mixture de pommes de terre
Verser la mixture dans un plat à gratin beurré
Faire des petits trous sur la surface du gratin avec une fourchette
Mettre le plat dans le four et faire cuire pendant environ 45 minutes, ou jusqu'à ce que le gratin soit croustillant et doré
Servir chaud, accompagné de crème aigre, d'oignons sautés ou de confiture de lingonberry
Informations nutritionnelles
- Calories : 70 kcal
- Protéines : 4.17 g
- Glucides : 5.83 g
- Lipides : 3.33 g