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Gratin de pommes de terre ukrainien

Gratin de pommes de terre ukrainien

Un plat traditionnel ukrainien réalisé avec des pommes de terre râpées, du bacon, des oignons et de la crème

Cette recette est inspirée de la cuisine traditionnelle ukrainienne, où les pommes de terre sont un ingrédient de base

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Râpe
1
Plat à gratin
Plat à gratin
1
Fourchette
Fourchette
1

Ingredients

6
Pommes de terre
Pommes de terre
500 Gramme
Bacon
Bacon
6 Tranche
Oignons
Oignons
2 Unité
Crème
Crème
0.25 Litre
Jaunes d'œuf
2 Unité
Blancs d'œuf
2 Unité
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre noir
Poivre noir
1 Pincée
Beurre
Beurre
20 Gramme

Instructions

Faire chauffer une poêle à feu moyen et faire revenir le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant

Retirer le bacon de la poêle et le mettre sur du papier absorbant

Verser l'excès de graisse de la poêle, mais conserver 2 cuillères à soupe

Ajouter les oignons dans la poêle et les faire revenir à feu moyen pendant environ 15 minutes, en remuant occasionnellement, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés

Retirer les oignons de la poêle et les mettre de côté

Râper les pommes de terre à l'aide d'une râpe ou d'un robot de cuisine

Laver les pommes de terre râpées à l'eau froide pour enlever l'excès d'amidon

Essorer les pommes de terre râpées dans un linge propre pour enlever l'excès d'eau

Mélanger les pommes de terre râpées, les oignons, le bacon, la crème et les jaunes d'œuf dans un grand bol

Assaisonner généreusement avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu

Préchauffer le four à 180°C

Fouetter les blancs d'œuf jusqu'à ce qu'ils soient fermes

Incorporer délicatement les blancs d'œuf à la mixture de pommes de terre

Verser la mixture dans un plat à gratin beurré

Faire des petits trous sur la surface du gratin avec une fourchette

Mettre le plat dans le four et faire cuire pendant environ 45 minutes, ou jusqu'à ce que le gratin soit croustillant et doré

Servir chaud, accompagné de crème aigre, d'oignons sautés ou de confiture de lingonberry