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Gratin de pâtes méditerranéen

Gratin de pâtes méditerranéen

Un plat complet où les pâtes épousent des légumes méditerranéens dans une sauce tomate parfumée, le tout gratiné au fromage.

Les gratins de pâtes sont appréciés dans toute la France pour leur aspect pratique et convivial, particulièrement lors des repas en famille.

Ustensiles

Plat à gratin
Plat à gratin
1
Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1

Ingredients

4
Pâtes torsadées
Pâtes torsadées
400 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
2 Gousse
Poivron rouge
Poivron rouge
1 Unité
Champignons de Paris
Champignons de Paris
200 Gramme
Courgette
Courgette
1 Unité
Aubergine
Aubergine
1 Unité
Piment rouge
Piment rouge
1 Unité
Sauce tomate
Sauce tomate
500 Gramme
Basilic
Basilic
10 Feuille
Citron
Citron
1 Zeste
Mozzarella
Mozzarella
200 Gramme
Parmesan
Parmesan
80 Gramme
Persil
Persil
4 Brin
Olives noires
Olives noires
50 Gramme
Câpres
Câpres
1 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffer le four à 200°C

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée selon les indications du paquet

Égoutter les pâtes et les réserver

Dans une grande poêle, faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides

Ajouter tous les légumes coupés en dés et le piment émincé, puis faire sauter le tout pendant 5 minutes

Incorporer la sauce tomate et les feuilles de basilique ciselées, laisser mijoter 2 minutes

Mélanger délicatement les pâtes cuites avec la préparation de légumes, le zeste de citron et la moitié des fromages

Verser l'appareil dans un plat à gratin beurré

Parsemer du reste de mozzarella et de parmesan sur toute la surface

Enfourner pour 25 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné et doré

Préparer la persillade en mélangeant le persil haché avec les olives dénoyautées et les câpres

Répartir la persillade sur le gratin à la sortie du four avant de servir