RC

RC

Gratin de pâtes aux légumes croustillant

Gratin de pâtes aux légumes croustillant

Ce gratin associe des pâtes avec des poireaux et des carottes dans une préparation crémeuse, le tout recouvert d'une chapelure au fromage qui apporte du croquant.

Le gratin est une tradition culinaire française qui permet de transformer des restes en un plat savoureux grâce à la cuisson au four qui forme une croûte dorée.

Ustensiles

Plat à gratin
Plat à gratin
1
Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Saladier
Saladier
1

Ingredients

4
Poireaux
Poireaux
2 Unité
Pâtes aux oeufs
Pâtes aux oeufs
300 Gramme
Yaourt nature
Yaourt nature
1 Pot
Persil frais
Persil frais
1 Bouquet
Carottes
Carottes
200 Gramme
Chapelure
Chapelure
50 Gramme
Comté râpé
Comté râpé
100 Gramme
Ail
Ail
2 Gousse
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)

Nettoyer et émincer les poireaux en fines rondelles

Éplucher et râper les carottes grossièrement

Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet

Pendant ce temps, faire revenir les poireaux et carottes dans une poêle avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient tendres

Égoutter les pâtes cuites et les mettre dans un grand saladier

Ajouter le yaourt et le persil haché aux pâtes, mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène

Saler et poivrer selon le goût

Verser la moitié du mélange de pâtes dans un plat à gratin beurré

Répartir uniformément les légumes poêlés sur cette première couche

Couvrir avec le reste du mélange de pâtes

Dans un petit bol, mélanger la chapelure avec le fromage râpé et l'ail pressé

Parsemer cette préparation sur toute la surface du gratin

Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et croustillant