Gratin de pâtes aux légumes croustillant
- by Recettes Culinaires
- 18 nov. 2025
- 30 Mins
- 4 personnes
Ce gratin associe des pâtes avec des poireaux et des carottes dans une préparation crémeuse, le tout recouvert d'une chapelure au fromage qui apporte du croquant.
Le gratin est une tradition culinaire française qui permet de transformer des restes en un plat savoureux grâce à la cuisson au four qui forme une croûte dorée.
Ustensiles
Ingredients
Instructions
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
Nettoyer et émincer les poireaux en fines rondelles
Éplucher et râper les carottes grossièrement
Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet
Pendant ce temps, faire revenir les poireaux et carottes dans une poêle avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient tendres
Égoutter les pâtes cuites et les mettre dans un grand saladier
Ajouter le yaourt et le persil haché aux pâtes, mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène
Saler et poivrer selon le goût
Verser la moitié du mélange de pâtes dans un plat à gratin beurré
Répartir uniformément les légumes poêlés sur cette première couche
Couvrir avec le reste du mélange de pâtes
Dans un petit bol, mélanger la chapelure avec le fromage râpé et l'ail pressé
Parsemer cette préparation sur toute la surface du gratin
Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et croustillant
Informations nutritionnelles
- Calories : 105.13 kcal
- Protéines : 4.55 g
- Glucides : 13.93 g
- Lipides : 3.58 g