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Gratin de patates douces crémeuses aux noix de pécan

Gratin de patates douces crémeuses aux noix de pécan

Ce gratin de patates douces, riche et onctueux, est relevé par une touche croustillante de noix de pécan caramélisées. Parfait pour accompagner vos repas festifs ou comme dessert original.

Les patates douces, originaires d'Amérique du Sud, étaient déjà cultivées il y a plus de 5000 ans. Elles étaient considérées comme un aliment sacré par les Incas.

Ustensiles

Plat à gratin
Plat à gratin
1
Salière
1
Fourchette
Fourchette
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Casserole
Casserole
1

Ingredients

8
Patates douces
Patates douces
1000 Gramme
Sucre
Sucre
100 Gramme
Beurre
Beurre
80 Gramme
Œufs
Œufs
2 Unité
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Lait
Lait
0.1 Litre
Cassonade
50 Gramme
Farine
Farine
30 Gramme
Noix de pécan
Noix de pécan
60 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Épluchez et coupez les patates douces en cubes, puis faites-les cuire à l'eau bouillante pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les bien.

Dans un grand saladier, écrasez les patates douces cuites à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette.

Ajoutez le sucre, le beurre mou, les œufs, l'extrait de vanille et le lait. Mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.

Versez la préparation dans un plat à gratin beurré, en lissant bien la surface.

Préparez la garniture en mélangeant la cassonade, la farine et les noix de pécan concassées. Parsemez ce mélange sur le gratin.

Enfournez pour 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.

Laissez tiédir quelques minutes avant de servir pour que les saveurs se développent.